Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Началу царствования Александра I характерно равнодушие к вопросам веры


В октябре 1806 года, во время войны с Наполеоном, вышел именной Указ о призыве на воинскую службу детей духовенства старше 15 лет и об отправлении в военно-сиротские отделения для подготовки в унтер-офицеры детей, обученных грамоте, моложе 15-ти лет. Указ этот не распространялся только на духовенство Москвы, Санкт-Петербурга, Минской, Волынской, Подольской, Могилевской и Витебской губерний. Правила Св. Синода, по которым должен был проводиться набор на воинскую службу, учитывали подробные статистические данные о духовенстве всех 33 епархий, на которые распространялся приказ о наборе.

Согласно этим статистическим данным, имелось:

– вакантных мест священнослужителей - 5 046

– вакантных мест церковнослужителей - 49 460

– детей духовенства в духовных училищах - 24 167

– детей моложе 15-ти лет, имеющих отца и обученных

– грамоте - 11 379

– детей необученных - 49 460

– детей старше 15-ти лет, обученных - 2 202

– неграмотных - 1 166

– священнослужителей, уволенных по старости и болезням на содержание родственников - 2 662

Службе в армии подлежали школьники неудовлетворительного поведения и исключенные из школ за «непонятие наук и леность»; церковники, находящиеся под судом, которые должны были подлежать исключению из духовного звания.

Воинский «разбор» был отменен в 1807 году по случаю Тильзитского мира. Насильственные наборы в армию из духовного сословия не повторялись до конца царствования Александра I. В кампанию 1812 года лица духовного звания поступали в ополчение и в армию только по доброй воле. В Указе от 25 июля говорилось: «Ежели кто из них (семинаристов) пожелает, защищая отечество, идти в новое ополчение, на которое призываются все сословия, таковых увольнять беспрепятственно, и для одежды их и на продовольствие делать пособие из кошельковой суммы, остающейся за содержанием церквей».

В 1813 году правительство обратило внимание на тот факт, что ученики семинарий исключались нарочно, с целью беспрепятственно выйти из духовного звания для перехода на светскую службу. Вследствие этого высочайше было разрешено принимать на статскую службу только семинаристов, окончивших полный курс учебного заведения.



<< Предыдущая :: Следующая >>