Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

рассмотрение роли Церковно-приходских попечительств


Также нельзя забывать, что монашеское духовенство самостоятельно не распоряжалось материальными благами, а также то, что оно часто становилось в положение униженного исполнителя воли Св. Синода или просителя. Причем прошения чаще всего касались внутренних монастырских вопросов и обстоятельств. Об этом свидетельствует, например, «Рапорт» в Синод архимандрита Ставропигиального Симонова монастыря Иоанна, в котором настоятель информирует о земельных владениях, наличии мельниц, мест для рыбной ловли и спрашивает разрешение на право пользования ими. Другой документ - «Доношение» архимандрита содержит просьбу к Св. Синоду о возможности пострижения в монахи.

В основе православного вероучения одна из основных идей - идея жертвенности. Когда идет речь о монастырских богатствах - это пример жертвенности государства в пользу Церкви. Монашествующие - только приниматели и хранители богатств, жертвованных во имя Божие, во славу Православной Церкви и Отечества. Об этом же говорят и современные «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви»: «Особую форму собственности представляет имущество религиозных организаций. Она приобретается различными путями, однако основным компонентом ее формирования является добровольная жертва верующих людей. Согласно Священному Писанию, жертва является святой, то есть в прямом смысле принадлежащей Господу».

Факты из исторического прошлого России говорят о том, что, возможно, российские государи способствовали умножению богатств монастырей преднамеренно: имея в виду возможность пользоваться ими, когда в этом будет необходимость. Например, в 1685 г. Алексей Михайлович писал в Тихвинский монастырь: "Ведомо нам, что у вас в монастыре деньги есть многие, и мы указали взять у вас на жалованье ратным людям 10 тыс. руб.". Сын Алексея Михайловича, царь Петр, пользовался в широких размерах заимствованиями из Московской Лавры: он взял за время своего царствования из ее казны 229 тыс. руб., 2 тыс. червонцев, 1 тыс. ефимков, 4 412 душ крестьян.

Согласно христианским заповедям, в основе дела благотворения лежит искренне свободное чувство оказать материальную помощь нуждающимся. Здесь уместно привести слова Апостола Павла о том, что каждый должен помогать по велению сердца, не от огорчения и не по принуждению. Дела благотворения - это действия, имеющие значение для тех, кто ищет помощь и для самих благотворителей. Гуманные, глубоко-христианские чувства любви и сострадания к ближнему должны способствовать нравственному развитию и воспитанию самих благотворящих лиц, а через них и всех членов общества.



<< Предыдущая :: Следующая >>