Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

рассмотрение роли Церковно-приходских попечительств


Народному суду, школам, училищу, по его мнению, так же надлежало находиться рядом с церковью.

Однако церковно-приходские попечительства не заканчивают перечень структур, имевших отношение в XIX веке к социальному служению Православию. Важную роль в заботе о нуждах российского населения играли Российские монастыри, которые в оценках многих историков (Н.М. Никольский, А. А. Клибанов) представлены богатейшими феодалами.

В первой четверти XIX века появились новых 12 монастырей. В 1825г. их насчитывалось 476, а в течение всего XIX столетия их количество увеличилось на 78%. По данным Сборника императорского Русского исторического общества (1902г.) в 1900г. в России было 58.283 представителя черного духовенства.

Жалование, получаемое монастырями из государственной казны, было немалым (737 тыс. руб.), о чем свидетельствуют данные таблиц № 8 и 9 .

Вопрос монастырского благосостояния является наиболее дискуссионным в обществе.

Монастыри действительно в XIX веке владели огромными земельными угодиями и крепостными крестьянами, но отношение к вопросу их материального благополучия и социального служения не должно быть односторонним.

Неоднозначный подход к решению вопроса о благотворительности монастырей мы видим и в периодической печати XIX века. Так, например, неизвестный автор статьи в журнале "Беседа", анализируя историческую роль монашествующего духовенства, и, отводя ему большую роль в деле защиты и процветания Отечества, пришел к выводу, что "наступило время, когда наши святые обители могут доказать, что они сами собою, без всяких побуждений и понуждений со стороны общества и государства, готовы жертвовать своими материальными выгодами в пользу Отечества". Автор статьи считает, что прошло время, когда от монастырей требовалась лишь иногда реальная помощь в защите Отечества: во времена Сергия Радонежского на Куликовом поле погибли монахи Ослябя и Пересвет, в бедственные времена междуцарствия святая обитель Сергия не позволила чужеземцам проникнуть на территорию монастыря; Петр I часто прибегал к материальной помощи русских монастырей, решая вопросы обороны и упрочения государства. Теперь же, по мнению неизвестного автора, монастырям надо "добровольно отказаться от того вспоможения, которое доставляет им правительство, и употребить это вспоможение на пользу более нуждающейся братии о Христе".



<< Предыдущая :: Следующая >>