Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

рассмотрение роли Церковно-приходских попечительств


Наличие полемичных мнений у авторов статей по данному вопросу объективно отражает жизненную реальность: во-первых, не во всех епархиях дело обстояло одинаково хорошо; во-вторых, нельзя не учитывать субъективизм в оценках авторов "любительских" статей в периодических изданиях. Действительно, результаты деятельности церковно-приходских попечительств были везде неодинаковыми. Но все-таки в большинстве случаев они представляли особою «едва ли не самую скромную форму общественной благотворительности... Но при скромности условий своего существования и размеров своей деятельности, церковно-приходские попечительства имели весьма большое значение, достигая в своей сфере результатов не менее важных, чем те, которых достигали солидные по средствам и блестящие по устройству благотворительные учреждения».

Преимущество церковно-приходских попечительств состояло прежде всего в том, что они функционировали под сенью Церкви, воспитывающей святые чувства справедливости, любви и сострадания к ближнему. Кроме того, в концентрированной группе прихода были лучше видны потребности и нужды его членов; здесь была полная возможность лично указать нуждающихся и точно определить размеры нужды, а также степень прав того или иного нуждающегося на определенный вид помощи.

Для объективной оценки истинного значения деятельности церковноприходских попечительств необходимо уменьшить масштаб, который обычно применялся при определении размеров деятельности благотворительных учреждений с крупным бюджетом. Выражения "кусок хлеба голодному", "голому рубашка" здесь имели буквальный смысл, ибо постоянно и незаметно совершалось то, что делали с шумом на всю Россию Комитеты и Общества во время голодовок и других масштабных бедствий.

Завершим рассмотрение роли Церковно-приходских попечительств в деле социального служения обществу словами историка Н.П.Гилярова-Платонова, который утверждал, что вся политическая организация русской земли должна начинаться с прихода и примыкать к нему. Опираясь на тот факт, что большинство русского общества в XIX веке активно участвовало в церковноприходской жизни, ученый предлагал приход сделать "выборным средоточием", считая более правильным приступать к делам общественной или государственной важности после общего молебствования в общем храме.



<< Предыдущая :: Следующая >>