Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Деятельность Русской Православной Церкви в области призрения


Деятельность церковно-приходских попечительств Петербурга характеризовалась аналогичной активностью. Там приходские благотворительные общества стали возникать с 1862 г., а к 1874 г. их уже действовало 21. Помимо выдачи пособий деньгами, одеждой и пищей, они строили богадельни и старческие приюты, приюты для призрения и воспитания детей, воскресные школы и дешевые квартиры, а некоторые (как Преображенское благотворительное общество) доставляли бедным заказы и поденную работу.

Во всех Обществах делами благотворения заведовал Совет, состоящий из приходских священнослужителей, церковного старосты и из членов общества, принявших на себя обязанности попечителей о бедных. Председательствовал в Совете настоятель прихода. Во многих уставах оговорено, что действия Совета и совещания производятся без письменных формальностей. Главным в деятельности была проверка положения просителя. С этой целью каждый приход делился на участки, вверяемые одному или нескольким попечителям. Эти попечители и были посредниками между бедными и администрацией общества. Бедные через них заявляли о своих нуждах, а Совет через них собирал сведения о бедных. Во всех обществах было твердо установлено, что в отношении бедных помощь должна распространяться только на неимущих, то есть таких, кто не в состоянии был добыть себе достаточно средств для своего существования по старости, увечью, болезни, многосемейности и т.п. Еще строже относились эти Общества к приему в Приюты. Они твердо придерживались правила, чтобы пособия церковной благотворительности не развивали праздности, тунеядства, не подрывали бы обязанностей, возлагаемых семейным союзом, обязывали детей опекать родителей в старости, а родителей - кормить и воспитывать своих детей.

Однако надо отметить, что и в своей деятельности Приходские Попечительства испытывали большие трудности. Главная причина встречавшейся неэффективности их деятельности заключалась в том, что часто одна часть прихода - прихожане - должны были играть зачастую пассивную роль: давать, жертвовать, не участвуя активно в приходских делах; а другая часть - духовенство: принимать подаяния и заниматься всеми церковноприходскими делами не только без контроля, но и без ведома прихода. Часто ситуация характеризовалась следующим образом: "...апатия, вялость даже внешней деятельности большей части попечительств, наконец многочисленность их в сравнении с количеством приходов - ясное доказательство слабости их развития и очень малого сочувствия к ним общества".



<< Предыдущая :: Следующая >>