Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Эволюция государственно-церковных отношений и правового статуса Православной Церкви в России до начала синодального периода


В результате петровских реформ изменился не только имущественный, но и политико-правовой статус Церкви. Она перестала быть государством в государстве. Вместо приказов было учреждено 12 коллегий с определенным кругом властных полномочий; созданная 14 февраля 1721 года духовная коллегия получила наименование Святейшего правительствующего Синода. Епископу Феофану Прокоповичу было поручено составить план устройства духовной коллегии - Духовный Регламент, который требовал от священников сообщать властям о государственных преступлениях, если о них исповедовались на Литургии верующие. Таким образом, закон не только освобождал священников от нарушения тайны исповеди, но даже обязывал их к этому. Часто церковному надзору подвергали светских лиц, и не обязательно за какие-либо вероисповедальные проступки.

В выполнении своих функций Церковь опиралась на поддержку самодержавия, которое охраняло ее догматику и укрепляло ее авторитет. Царские суды наказывали в уголовном порядке за кощунство или богохульство, за “совращение” в другую веру или переход в нее, за оскорбление священнослужителей. Священники рука об руку с местной полицией следили за исполнением обязанности православных прихожан регулярно бывать на исповеди и причастии.

В ведение Синода были переданы разнообразные дела: чисто церковного характера (истолкование церковных догм, распоряжения по церковной обрядности и молитвам); церковно-административные и хозяйственные дела (назначение и увольнение церковных должностных лиц, заведование церковным имуществом); дела церковно-полицейского характера - борьба с еретиками и раскольниками, заведование церковными тюрьмами (Соловки, Спасо-Евфимьевский монастырь в Суздале), церковная цензура - судебные дела духовных лиц. Члены Синода назначались пожизненно именным указом императора из высших духовных лиц. Для надзора за их деятельностью Петр I назначил в 1722 г. обер-прокурора, который имел статус Представителя Государя в Синоде и назывался «оком государевым». Со временем значение и власть обер-прокурора возрастали. В архивных документах Отдела рукописей Российской Государственной библиотеки (РГБ) хранится фрагмент статьи о Правительственном Синоде, написанной неизвестным автором в середине XIX века: “С самого основания Святейшего Синода ... ему исключительно принадлежал надзор за достоянием Церкви. Тогда как на западе после долгих усилий светская верховная власть успела в отношении к себе низвести Церковь на степень гражданского, или вернее, политического установления - у нас напротив, Православная Церковь, коей судьба неразрывно связана с жизнью, славою и могуществом Православной России, не переставала быть твердою опорою Престола, соединяющего воедино Государя и подданных силою Божественного учения и действием Православного благочестия”.



<< Предыдущая :: Следующая >>