Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Деятельность Русской Православной Церкви в области призрения


Другая категория нуждающихся - нищие. Кого и как понимала в XIX веке Православная Церковь под именем нищих? Каждому ли из них призывала помогать и сама приходила на помощь? Всякая ли милостыня, каких бы размеров ни была, признавалась ею одинаково богоугодною? Всякому ли, кто бы ни приносил ее, одинаково засчитывались плоды этого благодеяния? Эти вопросы в XIX веке и в современной действительности не имеют однозначного ответа. "В России, как и во всякой другой стране, могут быть бедные, но бедности непризренной, уличною нищенства, особенно в столицах, быть не должно", - такова точка зрения историка Н.Бочечкарова.

Историк Н.П.Гиляров-Платонов, рассуждая в своей книге "Вопросы веры и Церкви" об истоках нищенства, утверждал, что в России не должно было быть нищих, исключая малочисленный класс городских пролетариев.

В 1838 году был учрежден особый Комитет по разбору и призрению просящих милостыню, в обязанности которого входила организация деятельности Работных домов: полиция задерживала за прошение милостыни и передавала задержанных в Работные дома. Позднее, в 1893 году с передачей дела по призрению нищих в руки городской управы, деятельность Работных домов претерпела изменения: в них стали приниматься добровольцы, и когда количество призреваемых многократно возросло, были устроены мастерские: кузнечно-слесарная, сапожная, переплетная. Московский городской Работный дом имел отделения: Сокольническое, Таганское, Рогожское. В Большом Харитоньевском переулке находились все задержанные полицией за прошение милостыни, здесь подлежали врачебному осмотру, одежда подвергалась дезинфекции, после чего призреваемые распределялись по отделениям Работного дома, самое крупное из которых открылось в 1897 году в Сокольниках. В Работных домах призреваемые находились определенный срок на полном содержании, получая одежду, пищу и кров; за этот срок они должны были заработать некоторую «стартовую» сумму для дальнейшего устройства жизни.

В XIX веке нищие подразделялись на 2 категории: первые - нищие- бродяги, промышляющие нищенством при наличии здоровых рук и готового материала для труда; вторые - нищие-бедняки, нуждою выгоняемые на уличное попрошайничество. Зачастую получалось таким образом, что первый класс рождался из второго, так как привычка обращала в повседневное занятие то, что первоначально вытекало из нужды.



<< Предыдущая :: Следующая >>