Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Деятельность Русской Православной Церкви в области призрения


Следующие шаги в деле развития социального служения Русской Православной Церкви были сделаны в XVIII в. во время царствования трех императриц: Анны (1730-1740), Елизаветы (1711-1762) и Екатерины II (17621796). Несмотря на то, что Императрица Елизавета повелела конфисковать большую часть монастырских земель, а ее преемница, императрица Екатерина издала указ, закрывающий больше половины всех монастырей, лишив Церковь доходов, в монастырях продолжали учреждаться приюты и школы для сирот, госпитали и богадельни для больных, престарелых и увечных. При Екатерине II дело общественного призрения получило общую организацию в рамках макродименциональной диаконии (в 1763 г. открыты воспитательные дома, введены в 1775 г. в состав губернских установлений особые приказы общественного призрения).

Таким образом, к XIX столетию в России был накоплен достаточно богатый опыт государственно-церковных отношений и социальной деятельности Русской Православной Церкви.

Данные таблиц отражают далеко не полный объем деятельности Комитета "Христианская помощь". Это всего лишь пример той строгой отчетности, которая была характерна социальному служению Церкви и общества в XIX столетии.

Современный историк В.Л. Прохоров пишет: «Обстоятельные, подробнейшие отчеты благотворительных организаций, скрупулезно учитывающие расход даже на полкопейки, помогают и сегодня лучше понять смысл народной пословицы «С миру по нитке - голому рубашка».

В графе «расход» по содержанию детских яслей - приюта этого же общества читаем: «На первое января 1909 года остается в наличности пять тысяч шестьсот тридцать рублей 41 коп.; одежда, обувь и ремонт их 71 руб. 36 коп.» и т.д.

Невольно задаешься актуальным вопросом: кто ныне отчитывается перед нами с такой же точностью за пожертвованные нами суммы - Фонд Культуры? Детский Фонд? Фонд помощи пострадавшим в Чернобыле?

Важнейшее условие успешной деятельности благотворительных заведений в XIX веке заключалось в соблюдении ими экономических законов. Неприкосновенный капитал, который являлся их основой, никогда не расходовался и давал возможность существовать.



<< Предыдущая :: Следующая >>