Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Деятельность Русской Православной Церкви в области призрения


Эпоха Петра I во многом изменила, усовершенствовала механизмы социального служения. Так, при нем открытие и содержание богаделен и больниц входило в обязанности приказов, сначала Патриаршего, затем, с 1701 г. Монастырского, а с 1721 г. это дело было поручено Святейшему Синоду и Камер-Конторе. В регламенте Духовной Коллегии от 25 января 1721 года, Петр Великий высказал неудовлетворенность деятельностью Церкви в вопросах призрения бедных и поручил Синоду разработать указы, чтобы согласовать чувство христианского милосердия с необходимостью предупреждения опасностей, возникающих для общества из-за масштабности количества нищих в России.

В 1722 г. к обязанности монастырского приказа был отнесен целый ряд благотворительных попечений о бедных военных чинах. Например, в 1723г.

Петр I приказал переписать, сколько находится в мужских монастырях монахов, а в девичьих - монахинь. После переписи был издан указ, запрещающий постригать в монахи: на свободные места предлагалось определять отставных солдат. Этим распоряжением Петр Великий хотел успокоить старых и раненых военных чинов, не имеющих средств к существованию и неуверенных в правительственной помощи. Приказывая помещать престарелых, увечных и больных в богадельни, монастыри и больницы, Петр I предпринял систематическую и упорную борьбу с нищенским промыслом. Факт, запрещающий давать милостыню, нашел себе подтверждение в Указе 16 ноября 1720 г.: "Ежели кто дает милостыню нищему, будет с того взят штраф пять рублей".

Когда дело коснулось запрещения подавать и просить милостыню при Петре I, в защиту своих прав выступили частные благотворители: "Нынешний Указ о нищих учинен не весьма здраво, потому: велено штрафовать тех, кто милостыню подает. Бог положил предел, то есть закон, что давать милости, а судьи наши за то штрафуют".

Одним из главных сподвижников Петра I в деле общественного призрения и благотворительности был Иов, митрополит Новгородский, отличавшийся конкретной практической деятельностью. В 1698 г. он учредил больницу и Церковь в Новгородском Антониевом монастыре на средства, пожертвованные воеводой П.М. Апраксиным и другими новгородскими жителями. Он же в 1706 году за архиерейский счет открыл в Колмове монастырь, недалеко от Новгорода, а также больницы для инвалидов и дом для призрения сирот и незаконнорожденных.



<< Предыдущая :: Следующая >>