Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Деятельность Русской Православной Церкви в области призрения


В эпоху царствования Михаила Федоровича размаху социального служения Русской Православной Церкви способствовало то обстоятельство, что ближайшим сотрудником царя в вопросах благотворения был его отец - патриарх Филарет Никитич, который от себя лично учреждал различные благотворительные заведения. Сошлемся на такой факт: в 1626 г. он основал в Москве особый больничный монастырь во имя св. Феодора. В эпоху царствования Алексея Михайловича (1645-1676) дело благотворения получило дальнейшее развитие. Так, в 1656г., был возведен Кондинский мужской монастырь для призрения старых, увечных, безродных и беспомощных, также для вотяков, обращавшихся в христианство. Ближайшим сотрудником и помощником в делах общественного призрения царь избрал архимандрита Никона, который все свое влияние и возможности использовал на пользу бедных и больных, вдов и сирот. Именно на него царь возложил обязанность принимать прошения от "обиженных и бедностью угнетаемых" и делать ему соответствующие доклады.

Таким образом, Никон сделался ходатаем и заступником за беспомощных, вдов и сирот перед царем. Все обиженные судьбою толпами стекались к архимандриту и получали удовлетворение в своих нуждах. Социальное служение Никон продолжил и после назначения митрополитом в Новгороде. При его непосредственном участии в Новгороде было открыто четыре дома для призрения бедных, вдов, сирот и престарелых. Средства на их содержание были выделены царем. Митрополит Никон лично посещал богадельни и тюрьмы, где охотно выслушивал все жалобы. У него были специальные суммы денег, ежедневно выдаваемые бедным. Во время голода в Новгороде он кормил из своих житниц ежедневно по несколько сот человек и старался никого не оставить без помощи. В 1652 г. Никон был посвящен в патриархи, где также проявил себя ревностным и усердным благотворителем. Его эффективная социальная деятельность была особенно полезна в эпоху моровой язвы, свирепствовавшей в 1653 и 1656 гг.

В царствование Алексея Михайловича социальная активность распространилась не только на материальные стороны жизни общества, обращалось внимание на духовно-нравственное состояние жизни, повышение уровня грамотности и образованности. Было учреждено училище при Андреевском монастыре. Из малороссийских монастырей туда переехало 30 монахов, которые учили славянской и греческой грамматике, риторике и философии и переводили книги. В училище воспитывались и призревались преимущественно дети неимущих классов населения.



<< Предыдущая :: Следующая >>