Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Деятельность Русской Православной Церкви в области призрения


Для более тщательного анализа мотивации и сущности социальной деятельности Православной Церкви в XIX веке, проследим, как накапливался исторический опыт и складывались традиции государственно-церковных отношений и социального служения церкви в предшествующие периоды.

Благотворительность была с самого начала неотъемлемой частью церковной жизни в древней Киевской Руси. В связи с принятием христианства на Руси она получила свое развитие, как непременное следствие проникнутого христианским учением духа, в основу которого положен завет Христа "Любите ближнего как самого себя". Евангельское учение о милостыне, слова Христа об отношении к ближнему: "блаженни милостивые, яко тии помилованы будут", "продайте имения ваша и дадите нищим" - вот тот фундамент, на котором создавалась русская благотворительность, в основе которой идея помощи ближнему "как брату во Христе".

Именно Православная Церковь впервые обратилась к проповеди любви и милосердия, сострадания. Святая равноапостольная Великая княгиня Ольга (945-957 гг.) помогала нищим, вдовам, сиротам и другим нуждающимся. По уставу Святого равноапостольного князя Владимира (980-1015) Православная Церковь взяла под свое покровительство бедных и убогих. В его Уставе при исчислении предметов, подлежащих ведению епископа, говорилось о больницах, о странноприимцах, гостиницах, богадельнях, о слепцах, хромых, калеках, вдовицах, питающихся от Церкви Божией. Церковное имущество провозглашалось достоянием бедных, а священнослужители - лишь распорядителями этого имущества в интересах нуждающихся. Это обеспечило Православной Церкви на долгое время ведущую роль в организации благотворительной деятельности.

В оставленном Владимиром Мономахом (1113-1125) завещании сыновьям говорится о том, чтобы они не забывали о нищих и поддерживали их по мере возможностей, подавали сиротам, защищали вдов и не давали сильным губить слабых.

В период после монголо-татарского ига благотворительность большей частью оставалась в монастырях. Организованная общественная помощь отсутствовала. Копеечная раздача милостыни, совершаемая в монастырях, была самой легкой и доступной формой благотворения и считалась добрым, богоугодным делом. К ней прибегали купцы, бояре, воеводы и другие представители различных сословий. Духовенство постоянно поддерживало взгляд в народе и князьях на благость милостыни в пользу нуждающихся. Распространены были государственные и частные пожертвования разных размеров и форм монастырям и их братии. Монастыри и их настоятели часть доходов и пожертвований выделяли на приют и прокормление странников, бездомных, нищих и убогих. Например, известно, что митрополит Фотий "закреплял за собою доходы, пошлины, земли, воды, села и волости на прокормление убогих и нищих" . Церковное богатство считалось богатством нищих.



<< Предыдущая :: Следующая >>