Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Деятельность Русской Православной Церкви в области призрения


Деятельность Русской Православной Церкви в области призрения

Во всех изданных в то время проектах реформ общественного призрения наряду с участием государства и общества признавалось в той или иной форме и активное участие церкви. Вот как, к примеру, заканчивается один из проектов: «Для успешного действия, как в социальной области вообще, так в деле попечения о бедных по преимуществу, требуется прежде всего конфессиональный мир и согласное взаимодействие церкви и государства. А главное, что особенно необходимо для спасения от возрастающего пауперизма, есть возвышение религиозного чувства в народе. Возвратите народу его религию».

В отличие от ситуации, сложившейся на Западе, профессор богословия протоиерей А.Кудрявцев в 1885 г. отмечал, что «у нас, русских, неверие не успело еще, благодаря Бога, проникнуть в народные массы, у которых нет ни антагонизма между церковью и государством, ни борьбы между вероисповеданиями, тем более должно быть дано значение всему тому, что предлагает церковь для борьбы с нищенством».

Социальное служение Русской Православной Церкви в XIX веке необходимо рассматривать в двух направлениях: Церковь или сама оказывала материальную помощь, например, совершением бесплатных треб у просящих, финансировала учебные заведения, открывала богадельни и так далее; или силою своей веры, вдохновляя общество на благородные поступки (например, "за Веру, Царя и Отечество"), способствовала тому, чтобы представители государственной власти или частные лица, имеющие материальный достаток, выделяли определенные средства для исполнения христианского долга.

Социальное служение собственно Церкви, по определению доктора богословия А. Пападероса, директора православной академии на Крите, называется «Микродименциональной диаконией», а социальные мероприятия Русской Православной Церкви по духовно-нравственному окормлению своей паствы, направленные на то, чтобы общество брало на себя ответственность за людей, нуждающихся в помощи, получили название "макродименциональной диаконии" Церкви. В XIX веке в России широко были представлены оба вида диаконии, и все категории благотворителей (частные лица, Государство, общество и Церковь) - принимали участие в деле христианского социального служения. Автор предлагает свое концептуальное видение социального служения Русской Православной Церкви в XIX веке в виде таблицы (см., Приложение № 6).



<< Предыдущая :: Следующая >>