Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Сословный состав новопостриженных монахов и монахинь в 40-50-е годы XIX века


И все-таки в эпоху Александра II почти вдвое возросло годовое жалованье сельских священников, и все духовенство стало обеспечиваться пенсиями из государственной казны.

Эти позитивные шаги светской власти были мотивированны необходимостью укреплять идеологическую опору в лице Церкви в связи с активизацией различных общественно-политических движений (народничество, марксизм, рабочее и либеральное движение), усиливавшейся критикой союза самодержавия и Церкви, распространением идей революционных демократов, атеизма и падением религиозности населения. В целях укрепления своей идеологической опоры самодержавие не скупилось на материальную поддержку духовенства.

Особенностью эпохи Александра II является внешнеполитический курс Русской Православной Церкви, нацеленный на взаимоподдержку Христианских Церквей. Подтверждения находим в архивных фондах. Например, в фонде № 1750 Государственного Архива Российской Федерации (Славянское благотворительное общество) находятся данные о пожертвованиях Новодевичьего монастыря «в пользу бедствующих сербов от Игуменьи Евпраксии», а также Прошения «отправиться в Сербию для поступления в число сестер милосердия. чтобы принести хоть малую лепту на алтарь помощи угнетенным на Востоке (1876г. 24 ноября)». Также подтверждением проведения христианских благотворительных внешнецерковных акций служат: «Отношение» от 26 июня 1870г. Митрополита Московского Иннокентия синодальному Обер-прокурору «Об устройстве в одной из московских Церквей подворья в пользу сербской митрополии», Списки «добровольных пожертвований денег от разных лиц и учреждений в пользу пострадавших славян Болгарии, Боснии, Герцеговины и Старой Сербии», «Командировочные удостоверения» Славянского Благотворительного Комитета в Сербию и Черногорию «в составе отправленного туда отделом санитарного отряда, для подания помощи раненым и больным воинам». Самым «трогательным» документом о христианской взаимопомощи братьям славянам является Письмо неизвестного священника: «Прочувствовав бедственное положение братьев наших по вере славян, и не имея, чем пособить их горькой участи в виду помещенной статьи генерала Черняева, в которой он изъявляет сердечное желание иметь походный иконостас и хор певчих, я решил пожертвовать собою.».



<< Предыдущая :: Следующая >>