Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Эволюция государственно-церковных отношений и правового статуса Православной Церкви в России до начала синодального периода


Церкви государственной власти: Митрополиты отстранялись от участия в государственных делах, жестокий опричный террор обрушился на высшее духовенство. Роль Православной Церкви в политической жизни России не ослабевала и в этот непростой период. В 1589 году при царе Федоре Иоановиче было учреждено Патриаршество и в XVII век Церковь достигла своего наивысшего могущества: светская и духовная власть в этот период взаимодействовали максимально гармонично (Патриарх Филарет - отец царя Михаила и патриарх Никон - друг царя Алексея Михайловича принимали непосредственное участие в управлении страной). Патриарху Никону был присвоен титул “великий государь”. Ожила теория, что духовная власть - “священство” выше светской - “царства”.

Церковь в XVII веке представляла собой своеобразное государство в государстве. Патриарх управлял ею с помощью своих собственных приказов, на службе у него состояло более 200 дворян и детей боярских. Кроме того, все духовные вотчины освобождались от подсудности общегосударственным учреждениям и подлежали суду только самого царя. В личной переписке с царем и в своих посланиях патриарх Никон проводил одну и ту же мысль о том, что “священство” есть более “царства”, уподобляя царскую власть Луне, подчеркивая, что это “меньшее светило”, а священство, то есть власть патриарха, он сравнивал с Солнцем. Он мечтал о теократической державе, во главе которой стоял бы первосвященник. Но в результате деформации личных отношений патриарха и царя одержало верх не “священство”, а “царство”. На церковном соборе 1666-1667 гг. поведение Никона было осуждено.

Следующим этапом в отношениях государства и Церкви были реформы Петра I, ставшие началом Синодальной эпохи Русской Православной Церкви. Они закрепили победу “царства” над “священством” и подорвали экономическое и политическое могущество Церкви: монастыри и архиерейские дома обязаны были отдавать свои доходы в казну. Было упразднено Патриаршество, так как Петр I тяготился им, видя в лице Патриарха противника, символ недовольства, силу, грозившую стереть после его смерти все благие начинания царя.



<< Предыдущая :: Следующая >>