Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Сословный состав новопостриженных монахов и монахинь в 40-50-е годы XIX века


В 1861 г. произошла канонизация считавшегося “защитником крестьян” воронежского епископа Тихона Задонского, умершего в 1783 году. Отношение к данному событию разночинной интеллигенции выражено А.И. Герценом в Журнале “Колокол” в статье “Ископаемый епископ, допотопное правительство и обманутый народ”. В свою очередь приходскому духовенству вменялось в обязанность убеждать в своих проповедях прихожан в “законности” и “незыблемости” существующих порядков, доказывать “греховность” всякого социального протеста. В церквях постоянно провозглашалась анафема вождям народных движений Степану Разину и Емельяну Пугачеву. В связи с ростом революционного движения в 70-х гг. XIX века духовенству было предписано в проповедях обличать распространявшиеся революционные идеи как “богоненавистные”.

Помимо перемен, происходивших в жизни крестьянства, произошли изменения и в монастырской жизни. До 1861 года государство возмещало штатным монастырям отсутствие собственных крепостных. В каждый такой монастырь направлялась казенная прислуга, набранная из государственных крестьян и обязанная служить 25 лет. После крестьянской реформы 1861 ода эта своеобразная рекрутчина была отменена, и государство стало выплачивать за потерю даровой прислуги денежное вознаграждение. Монастырям не запрещалось приобретать или получать в дар ненаселенные имения и другое недвижимое имущество. Правда, на это требовалось высочайшее разрешение.

Одним из преобразований эпохи Александра II была церковная реформа. Идейным руководителем ее считается российский государственный деятель граф П.А. Валуев (1815-1890). Свои соображения он изложил в 1858 г. в записке “Ряд мыслей по поводу крестьянского вопроса”, из которой видно, какое важное значение он придавал решению церковных проблем: наряду с отменой крепостного права они стоят в числе первоочередных мер правительства. Валуев В.А. также считал необходимым покончить с замкнутостью духовного сословия как противоречащей интересам Государства, а также “войти в добросовестное и старательное соображение внутреннего быта нашей Церкви и не уклоняться от разрешения другого вопроса, почему в состязании с другими христианскими исповеданиями она до такой степени признает нужным пользоваться полицейскою помощью правительства”. В 1863 году семинаристам разрешено было поступать в университет, в 1864 г. детям духовенства - в гимназии, а в 1866 г. - и в военные училища, в скором времени была формально ликвидирована наследственность приходов. Другим важным направлением преобразований Александра II стало расширение прав духовенства: были сделаны шаги для ликвидации сословной замкнутости, выразившиеся в принятии уставов духовно-учебных заведений с целью открыть для всех сословий свободный доступ к богословскому образованию. Указом 22 февраля 1867 года была уничтожена старая система наследственной передачи духовными лицами их церковных должностей. Указом 11 июля 1869 года была ликвидирована наследственная передача от отцов детям духовного звания, и все дети духовенства отчислялись с разными правами в светское звание. Закон от 26 мая 1869 г. декларировал, что “дети лиц православного духовенства не принадлежат лично к духовному сословию”.



<< Предыдущая :: Следующая >>