Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Сословный состав новопостриженных монахов и монахинь в 40-50-е годы XIX века


Духовенство все более продолжало замыкаться и умножаться в рамках своего сословия, в котором в большом количестве накапливалось не самых лучших его представителей: исключенных и второразрядных воспитанников духовных заведений. Накопление этих «пролетариев» духовного ведомства, для которых не находилось достаточного количества служебных мест, вызывало необходимость производить новые наборы на воинскую службу. В 1858 году право допуска к гражданской службе у духовенства было еще более ограничено новыми Указами.

Православное духовенство, как подобает ему канонически, со смирением воспринимало все правительственные решения. История не сохранила фактов протеста духовенства против каких бы то ни было действий светской власти, направленных против духовного сословия. Напротив, священнослужители с готовностью отзывались на любой призыв помощи во внутренних делах государственной важности.

Самое значимое в жизни крестьянства событие 60-х годов XIX века - отмена крепостного права - не прошло без взаимного участия государственной власти и духовенства: Московский митрополит Филарет был автором

Манифеста от 19 февраля 1861 г., которым отменялось крепостное право, но сокращались примерно на четверть земельные наделы крестьян. Во время проведения крестьянской реформы 1861 г. царское правительство, понимая, что подготовленные к обнародованию законодательные акты не могут удовлетворить крестьян, приняло ряд мер для предотвращения ожидаемой вспышки крестьянских волнений, в числе этих мер - обращение за содействием к Православной Церкви. Митрополитом Филаретом была составлена особая инструкция приходским священникам “Об обязанностях священников в предстоящие тревожные дни”. Смысл ее заключался в том, чтобы крестьяне терпеливо ожидали объявления царской воли, точно исполняли свои повинности перед государством и помещиками, не выходили бы из повиновения, в противном случае крестьянам грозило отлучение от Церкви. Приходские священники обязывались немедленно доносить властям о всех фактах “ложных слухов и толков”. По приходам был разослан и текст проповеди, сочиненный митрополитом - “Слово к временнообязанным крестьянам”.



<< Предыдущая :: Следующая >>