Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Сословный состав новопостриженных монахов и монахинь в 40-50-е годы XIX века


Сословный состав новопостриженных монахов и монахинь в 40-50-е годы XIX века

Судя по данным приведенной таблицы, в мужских монастырях преобладали выходцы из духовенства, далее по количеству идут купцы, мещане и разночинцы. Все вместе в 40-е годы они составляли 26,6%, а в 50-е годы - 21,5%. Уменьшение представителей указанных социальных групп произошло за счет разночинской молодежи, которая в 50-е годы стремились не в духовные семинарии и Академии, а в университеты. Купечество и мещанство дало небольшой прирост численности. Дворянство со временем занимало все более скромное место в монашеском пополнении. Вольноотпущенных, крестьян и лиц солдатского звания можно объединить в одну группу, которая составляла среди мужчин в 40-е годы 12 %, а в 50-е годы - 21,8 %. Как видим, в 50-е годы к этой группе принадлежал уже каждый пятый новопостриженный монах.

В женских обителях соотношение сословных групп выглядело несколько иначе. Здесь выходцы из духовенства не играли доминирующую роль. В 40-е годы большинство новопостриженных монахинь принадлежало к купечеству и мещанству, а в 50-е годы с ними сравнялось крестьянство. Но если подсчитать крестьянок, вольноотпущенных и солдаток вместе, а к купечеству и мещанству прибавить разночинок, то эта последняя группа все же останется на первом месте. Дворянки в женских монастырях численно были гораздо заметнее, чем дворяне в мужских монастырях. В 50-е годы доля дворянок несколько возросла. Но этот прирост не изменил общую тенденцию: состав монашества становился все более простонародным.

Развиваясь особняком целые столетия, духовенство за это время сформировалось в цельный и законченный кастовый тип, особую “породу”, с которой другие сословия практически не имели ни родственных, ни общественных связей; порой даже относились к ней враждебно.

Обособленность достигла того, что духовенство утратило в некоторых случаях доверие своих прихожан и нравственное влияние на них, сохранив только официальное обрядовое значение.

Следующий этап государственно-церковных отношений, который ознаменовался политикой взаимного благоприятствования Государства и Русской Православной Церкви, связан с эпохой правления Александра II (18551881).



<< Предыдущая :: Следующая >>