Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Отношения духовенства со светским обществом


Еще в 1830-е гг. министр народного просвещения С.С. Уваров обосновал курс внутренней политики, особенно в области просвещения, науки и литературы. Знаменитая формула - “православие, самодержавие, народность”, стала стержнем так называемой теории официальной народности. Причем “народность” в его понимании означала смирение, некий “патриархальнокрепостной дух”, якобы свойственный сознанию русского народа.

В эпоху Николая I Церковь исполняла и такую государственную функцию, как обучение подрастающего поколения. По новому Положению 1838 года в духовных учебных заведениях резко сокращался объем преподавания светских наук, упразднена была философия в духовных академиях. Система духовных учебных заведений расширялась. Если в начале XIX в. в России числилось 37 православных семинарий и 76 архиерейских школ (низших духовных заведений), то в 1838 г. их количество возросло соответственно до 44 и 159, а к 1854 г. - до 48 и 223.

Высшими духовными учебными заведениями были духовные академии: в Петербурге (при Александрово-Невской лавре), в Москве (при Троице- Сергиевой лавре), в Казани и Киеве. Численность обучавшихся в учебных духовных заведениях возросла за первую половину XIX в. с 29 тыс. до 61 тыс.человек. Согласно Положению о духовных училищах 1808 г., в архиерейских школах помимо Закона Божия преподавались: русская грамматика, арифметика, история и география; в семинариях вводились предметы “словесных, философских, исторических и математических (алгебра и геометрия) наук”, два европейских (немецкий и французский) и два древних (латинский и греческий) языка.

Религиозным духом было проникнуто и светское начальное и среднее образование. Во всех светских учебных заведениях имелась должность “законоучителя”, которую занимал священник. “Закон Божий” являлся школьным предметом. Все учебники были насыщены религиозномонархическим материалом. Кроме того, до середины 60-х годов XIX века шел интенсивный рост числа церковноприходских школ. Если в 1839 г. в России их было около 2 тысяч, то в середине столетия стало 21420, а в 1899 г. таких школ насчитывалось уже 42601.



<< Предыдущая :: Следующая >>