Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Отношения духовенства со светским обществом


Губернаторы и полиция обязывались наблюдать за благочинием служб, охранять “мир и тишину” Православной Церкви. Закон не допускал публичного оглашения в суде любых данных, компрометирующих Церковь. Порицание христианской веры, Церкви и Священного Писания наказывалось каторжными работами на срок от 6 до 8 лет. Показательно, что явное неуважение к обрядам нехристианских исповеданий законом не возбранялось, но за “отвлечение” кого-либо от православной веры, скажем, в иудейскую или мусульманскую, грозило 8-10 лет каторги.

Данные о возбужденных уголовных дел по религиозным преступлениям свидетельствуют о значительном росте преступности: в 1842-1846 гг. их было возбуждено 3192, в 1847-1852 гг. - 3971. Xотя царским законом и допускалась “свобода веры” для лиц неправославного вероисповедания, однако с условием защиты монархии и ее прославления. Только Православная Церковь имела привилегию в праве неограниченного миссионерства.

Деятельность обер-прокуроров Св. Синода в эпоху царствования Николая I все более продолжала подчиняться государственной власти и руководству церковными делами допускались удобные для государственных властей кандидаты. Обер-прокурор С.Д. Нечаев (1833-1836), хорошо знакомый с церковными делами, в результате установленного за ним наблюдения был освобожден от должности. Следующий обер-прокурор Св. Синода, товарищ министра народного просвещения граф Н.Л. Протасов (1836-1855), стал автором Указов и Положений об упразднении комиссии духовных училищ и о соединении отделения духовных дел православного и греко-униатского исповедания с канцелярией обер-прокурора. Именно в его бытность обер- прокурором в 1849 г. Св. Синод принял решение даровать духовенству свободу от обязательного обучения детей по образцу той, которая была ранее дарована дворянству известной грамотой о его вольности. Начиная с 1835 года обер- прокурора наравне с министрами стали приглашать в Государственный совет и в Комитет министров. Епархиальные архиереи превратились в помощников губернаторов по церковным делам, за их благонадежностью следили жандармы. Николай I единолично распоряжался делами Православной Церкви: устанавливал штаты священнослужителей, определял их материальное содержание, круг компетенции органов церковного управления.



<< Предыдущая :: Следующая >>