Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Отношения духовенства со светским обществом


Правительство Николая I считало “раскол” опасным не только в религиозном, но и в политическом отношении, ибо это “раскол” есть ничто иное, как неповиновение официальной Православной Церкви. «Раскол» подготавливал умы к непочитанию самодержавной власти, давая этому свое идеологическое оправдание. В религиозной свободе выбора Николай I видел и возможный политический плюрализм. Отрекшиеся от официальной веры и вступившие в противоречие с существующим строем считались государственными преступниками. Поэтому большое внимание российского самодержавия было обращено на “чистоту” православного исповедания, на поддержание государственного значения Православной Церкви.

При Николае I резко усилились гонения “раскольников” в русских, а протестантов - в западных губерниях России. Было издано свыше 500 постановлений по борьбе с “расколом”. В 1825, 1831 и 1853 гг. учреждались специальные “секретные комитеты” по делам о “раскольниках”, а точнее - по выработке наиболее эффективных мер борьбы с “расколом”. В 1837 г. в 21 губернии были созданы постоянно действующие “раскольничьи комитеты“.

В особенно “подверженные расколу” губернии снаряжались специальные комиссии Министерства внутренних дел (в 1852 г., например, в Ярославскую и Нижегородскую), облеченные чрезвычайными полномочиями для “обращения раскольников в лоно православия”. Борьба с “расколом” являлась одной из задач III отделения императорской канцелярии - высшей политической полиции: запрещалось строить новые “раскольничьи” молельнии исправлять старые, с них снимали кресты, запрещали колокольный звон, монахов старообрядческих скитов приказано было считать “простолюдинами” (т.е. за ними не признавалось монашеского звания). Массированное наступление на “раскол” было проведено в связи с указом 1853 г. об уничтожении раскольничьих скитов и молелен.

Таким образом, наряду с государственной религией в Российской Империи существовала ограниченная или частичная веротерпимость. В Своде законов особое место занимали правовые нормы, охранявшие православие.



<< Предыдущая :: Следующая >>