Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Отношения духовенства со светским обществом


Другой пример ревнительного отношения государственной власти к вопросу православного вероисповедания граждан: в фонде 663 императрицы Марии Федоровны хранится образец расписки о том, что гражданин не является лицом, входящим в какое-либо религиозное объединение: «Я нижеподписавшийся, объявляю, что я не принадлежал ни к какой ложе братьев масонов или иным тайным обществам внутри империи или вне ее существовать могущим, и впредь принадлежать оным не буду» .

Строгие правила конфессиональной принадлежности в России в XIX веке, однако, не препятствовали существованию правил веротерпимости: все подданные и временно пребывающие в России иностранцы пользовались повсеместно свободным отправлением своей веры и обрядов богослужения. В Уставах духовных дел иностранных исповеданий государство регулировало их деятельность особым законодательным актом. К “терпимым” религиям относились католицизм, лютеранство, армяно-григорианская церковь, иудаизм, ислам, ламаизм, язычество. Интересно в этом смысле анализировать конфессиональный состав различных групп населения. Например, в отчете Совета Женского Патриотического общества так распределяются по вероисповеданиям 2323 учащихся 15-ти школ данного ведомства: православных 2249; римско-католических - 28; реформаторских - 11; лютеранцев - 4; иудаистов - 30; магометан - 1. Как видим, численность православных несравнимо больше численности всех других представленных вероисповеданий. Частично в России в XIX веке разрешалась деятельность староверов, о чем в Законодательных актах указывалось: «Раскольники не преследуются за мнения их о вере; но запрещается им совращать или склонять кого-либо в раскол свой”.

История русского раскола (“отпадение” старообрядцев от Русской Церкви), начало которому было положено в XVII веке, была особой дисциплиной церковно-исторической науки в XIX - начале XX вв. Преподавалась эта дисциплина на 2 курсе Московской Духовной Академии и называлась “История и обличение русского раскола” - об этом свидетельствуют хранящиеся в Архиве РГБ классные журналы высшего Духовного заведения.



<< Предыдущая :: Следующая >>