Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

сеть церковных учебных заведений


Этот исторический период в российском образовании обстоятельно описан в книге бакалавра Московской духовной академии С. Смирнова «История Московской славяно-греко-латинской Академии». Автор дает периодизацию начального этапа истории развития этого высшего духовного заведения России. Первый период С. Смирнов называет греческим (с 1683 до 1700); название Академии в этот период - Эллино-Греческая. Второй период - до времени митрополита Платона (1775 г.), когда в образовании влияние греческого языка сменилось латинским; название Академии - Славяно-Латинская. Третий период - до перемещения Академии в Троицкую Лавру (1814 г.); название - Славяно-греко-латинская. Сначала в Академии преподавались учебные дисциплины: греческий язык, пиитика, риторика, логика, психология, физика.

Во 2-ой период отмечалось влияние Киевской Духовной Академии, которая стремилась и в Москве утвердить за монашеством господство в области науки. Правительство поддерживало такое направление политики по отношению к иночеству, признавая, что дух иночества и неотделимый от него дух благочестия должны иметь благотворное влияние на воспитание всего общества.

Александр I практически сразу обратил внимание на вопрос благосостояния преподавателей духовной академии и значительно увеличил жалование на 100-250 руб. в месяц, о чем свидетельствуют данные нижеприведенной таблицы.

В 1807 г. сумма средств содержания Академии была удвоена. Студенту богословия назначалось годовое жалование 24 руб., философии - 22, ученику риторики - 18, пиитики - 16, высшего и низшего грамматического классов - 15. Назначением и выдачей жалования занимался префект, строго соблюдавший приказ Митрополита, чтобы при определении жалования внимание более всего обращалось на прилежание и благонравие ученика. Поэтому префект требовал от учителей ведомости с прописанием успехов учеников и с приложением мнения наставников, кто из учеников достоин жалования и кто нет. В этих приложениях указывалось: «отец богат; дедушка богат; вычесть за то, что не ходил петь по праздникам».



<< Предыдущая :: Следующая >>