Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Организация союзов добровольных деятелей, то есть благотворительных обществ


Частное благотворение осуществлялось в 2-х направлениях: материальном и духовном, причем второе было направлено на искоренение самих причин нищенства. В проявлении гуманного, глубоко христианского чувства любви и сострадания к ближнему обнаруживалась степень нравственного развития и самих благотворящих лиц, а через них и всего общества, среди которого они жили и действовали. Частными благотворителями становились как представители духовенства, так и члены светского общества и царских семей.

Далее рассмотрим, какие виды социального служения были доступны православным монастырям в XIXвеке.

Один из архивных документов Синода так определяет сферу их деятельности: «Монастыри Православной Церкви предназначаются для лиц, добровольно, во зрелом размышлении и после испытания посвятивших себя молитве, богомолью и подвигам иноческим. Вдали от мирской суеты. как и в прежние времена, так и ныне, обители находят средства к принятию в среду монашествующей братии мирян, нуждающихся в духовном врачевании, а сверх того и к устройству благотворительных учреждений для мирян, как школы, приюты, богадельни, больницы, странноприимные дома.».

Кроме перечисленного, монастыри в значительной мере решали проблемы нищенствующих и малолетних преступников предоставлением им возможности занять себя производительною работою. Задача монашествующей братии заключалась в духовно-нравственной опеке, исправлении нищего или малолетнего преступника, а не в содержании на свои средства. Это было и остается в наше время одним из основных призваний монашествующих в деле социального служения обществу.

Среди самых известных монастырей XIX века значится Козельская Введенская Оптина Пустынь. Социальное служение этого монастыря было особенным в сравнении с другими обителями: книгоиздательская деятельность Оптиной Пустыни имела всероссийский размах, потому что по степени учености монашеская братия данной обители превосходила все остальные. Среди архивных документов фонда Оптиной Пустыни в ОР РГБ хранятся письма митрополита Филарета (Дроздова) к старцу Макарию (Иванову) по поводу издания славянских переводов Паисия Величковского, письма профессора философии протоиерея Ф.А. Голубинского к Макарию (Иванову), обер-прокурора Св. Синода министру народного просвещения по поводу вышедшей книги «Народные русские легенды», опись библиотеки Козельской Введенской Оптиной Пустыни, стихотворения А. С. Пушкина и Митрополита Филарета (Дроздова).



<< Предыдущая :: Следующая >>