Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Организация союзов добровольных деятелей, то есть благотворительных обществ


В России в конце XIX века назрела необходимость объединения благотворительной деятельности государства, общества и Церкви. Для осуществления этой задачи необходимо было создать организацию Всероссийского масштаба, в обязанности которой входило бы: изучение положения нужд и наличных сил (государство, церковь, частная благотворительность) русской благотворительности; проведение съездов русской благотворительности, способствующих объединению деятелей в этой области и распространению в русском обществе современных новых взглядов на правильную постановку благотворительности; организация изданий Общества, примерных уставов; участие в международных конгрессах для представления русской благотворительности в международном единении; государственная финансовая поддержка Церковной благотворительности.

Церковно-приходские попечительства и приходские благотво-ительные общества как один из видов микродименциональной диаконии сыграли существенную роль в деле социального служения обществу Православной Церкви. В обязанности священников вменялось в пределах своего прихода добиваться соблюдения правил христианской жизни, заниматься повышением культурного, образовательного и духовно-нравственного уровня своей паствы.

Роль монастырей заключалась в предоставлении возможности нуждающимся и нищим трудом заработать средства к существованию. Опека и нравственное исправление нищих, а не содержание на собственные средства, то есть поощрение тунеядства, - это было в XIX столетии и остается в современной действительности одним из основных призваний монашествующих в деле социального служения, разновидностью микродименциональной диаконии. Другое направление деятельности монастырей - их участие в деле народного просвещения.

В оценке дела частного благотворения надо учитывать неоднозначность проблемы. Трудности в организации дела частной благотворительности в XIX веке связаны с разнообразием причин нищеты, суть и рост которой зачастую не было возможности подвергать анализу; часто появлялись случаи симуляции бедности, обусловленной нежеланием работать и другими пороками.



<< Предыдущая :: Следующая >>