Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Организация союзов добровольных деятелей, то есть благотворительных обществ


Деятельность Иоанникия на Киевской митрополичьей кафедре отличалась той же благотворительной направленностью. В Киеве он создал общество религиозно-нравственного просвещения народа, общество взаимопомощи духовенства, которому при открытии пожертвовал из своих личных средств 10 тыс. рублей. Киевские женские епархиальные училища получили новые здания, а на территории одного из них на щедрое пожертвование митрополита был возведен храм. По инициативе митрополита в Киеве было сооружено здание для духовной семинарии. 50 тыс. руб. пожертвовано преосвященным митрополитом на учреждение епархиальной богадельни для престарелых священно- и церковнослужителей, их вдов и сирот и 10 тыс. руб. на выдачу пособий беднейшим жителям Киева.

Таким образом, лексико-терминологические особенности данной проблемы заключаются в том, что при анализе социальной деятельности Церкви в материальной, нравственно-психологической и духовно-культурной сферах целесообразно употреблять всеобъемлющий термин «служение» - от глагола «служить-быть полезным, нужным, подавать помощь». Возможны также термины «диакония» и «филантропия». Понятие «благотворительность», означающее «свойство, качество благотворящего», целесообразно употреблять, когда речь идет об оказании материальной помощи. Понятие «благотворение» шире «благотворительности», так как означает «делание добра, благодеяние, добродейство». Однако эта форма архаична. Богатых покровителей наук и искусств правильно называть меценатами.

Значение Русской Православной Церкви в деле социального служения определялось по двум направлениям: первое - создание самой Православной Церковью благотворительных учреждений и их опека (микро-именциональная диакония); второе - создание под воздействием Церкви общественных, государственных, частных учреждений, направленных на оказание помощи нуждающимся (макродименциональная диакония).

Организация социального служения в России XIX века страдала отсутствием единства, не было определено в этом деле соразмерное участие Церкви, общества и государства. Сословный характер помощи нуждающимся не позволил учреждениям земского и городского самоуправления из-за недостаточности самостоятельных источников для покрытия расходов по общественному призрению развивать социальное служение более активно и систематизированно. Не было такого ведомства, которое руководило бы делом призрения во всей Российской Империи: одни благотворительные заведения состояли в ведении Министерства внутренних дел, другие - в ведении IV отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии, третьи- в ведении Императорского человеколюбивого общества, четвертые - в ведении епархиальных начальств и разных ведомств, особенно военного и морского. При отсутствии единого центра управления, отдельные регионы России пользовались большим количеством благотворительных учреждений, некоторые - меньшим, а были и такие, которые их совсем не имели. В наиболее благоприятных условиях в отношении условий для организации социальной деятельности находились столичные города: Петербург и Москва.



<< Предыдущая :: Следующая >>