Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Организация союзов добровольных деятелей, то есть благотворительных обществ


Таких примеров в истории частной благотворительной деятельности российских благотворителей насчитывается значительное множество. Среди них богатые и знатные люди, неравнодушные к проблемам родного Отечества. Вот, например, «Рапорт» полковника К.Н. Леонтьева председателю Общества попечительного о тюрьмах графу А.Х. Бенкендорфу: «Имею честь донести, что желая действовать в благотворном деле попечения о нищих, я представляю в пользу их следующее мне жалование. (13 декабря 1841г.)».

Другим активным благотворителем начала XIX века была жена Павла I императрица Мария Федоровна. В 663 фонде ГАРФ хранится огромное количество письменных обращений нуждающихся к Императрице и ее указаний князю Голицину С.М. оказать им материальную помощь. Особенно многочисленна переписка после Отечественной войны 1812 года. Практически каждое обращение к Императрице - это крик души человека, задавленного бедой. Вся корреспонденция начинается примерно также, как послание некой Марьи Николаевой «верноподданейшей рабы, жены 9-го класса Егора Николаева, имеющей жительство в Сокольниках на даче графа Растопчина (писано 2 декабря 1815 года): «Ваше Императорское Величество!

Всемилостивейшая Государыня! Повергаясь к священнейшим стопам Вашего Императорского Величества, молю, яко Мать милосердствующую о чадах своих, воззри, Всемилостивейшая Государыня, на обремененную несчастиями, и лишенную всех средств к отвращению оных.».

О размахе благотворительной деятельности Императрицы свидетельствует огромное количество сохраненных архивных документов (в ГАРФ более 1000 дел). Среди них - просьбы принять в Воспитательные дома; установить пенсии вдовам и детям умерших священнослужителей, вдовам убитых офицеров. В одном из архивных свидетельств - письме архимандриту Варлааму - императрица Мария Федоровна сообщает о своем намерении жертвовать (приносить в дар) икону св. Марии, в честь которой просит «воспринять намерение воздвигнуть Храм в монастыре».

Среди частных благотворителей были и представители священства: например, Митрополит Киевский и Галицкий Иоанникий (в миру Иван Максимович Руднев). В Саратове он основал Общество взаимной помощи духовенству, учебно-заработный дом для сирот всех сословий, приют для малолетних сирот духовного звания обоего пола, братство Св.Креста для борьбы с раскольниками, открыл епархиальный свечной завод, значительно улучшивший материальное положение местного духовенства; в Нижнем Новгороде - учебно-заработный дом, училище, общежитие на 150 учеников семинарии; в Тифлисе он пожертвовал капитал в 10 тыс. руб. на основание епархиального женского училища. Кроме этих конкретных социальных мероприятий, Митрополит Иоанникий занимался миротворческой деятельностью: устанавливая согласие и взаимное доверие между населением и духовенством в Закавказье. С 1882 года высокопреосвященный Иоанникий возглавил Московскую и Коломенскую Метрополии и в течение 9 лет управления Московской епархией сделал много полезного. Например, создал эмеритальную кассу для духовенства и общежитие для бедных воспитанников Духовных семинарий.



<< Предыдущая :: Следующая >>