Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

взаимодействия школы и церкви


Именно в это время отмечается повышенный интерес к изучению не Нового, а Ветхого Завета в 4-х Духовных Академиях: Петербургской, Московской, Киевской, Казанской. В отношении Нового Завета и догматического богословия церковная цензура была беспощадной, поэтому к началу русской революции почти половина епископов оказалась воспитанной на Ветхом Завете, а «Евангелие» (Благая Весть Иисуса Христа, его заповеди) - основа жизни православного христианина - оставались вне программы обучения будущих пастырей.

В публикациях 3-х последних десятилетий XIX века можно встретить рассуждения, часто полемичные, по вопросу взаимодействия школы и церкви. Одни исследователи, как, например, профессор А.Гренков, считали, что с течением времени школа должна будет совершенно отделиться от церкви, как это дело обстоит в Западной Европе. Другие, как историк Н.П.Гиляров- Платонов, утверждали иную мысль. Действительно, Закон Божий в программе каждого учебного заведения был на первом месте, но, тем не менее, эти историки называли связь школы и церкви «механической», и указывали на необходимость оживления образовательного и воспитательного процессов. В документе на имя министра народного просвещения по поводу преобразования в управлении народными школами сказано следующее: «Призывая новых деятелей и блюстителей, высочайшая воля возложила на них обязанность о религиозно-нравственном направлении народных школ, каковое немыслимо без религиозно-нравственного образования, коего главные органы - пастыри и учители церкви православной». Данный документ, на наш взгляд, выражал общее положение, идеал, к которому должна была стремиться школа в деле своего служения народу.

В 80-е годы рост начальной школы продолжался, в том числе и в сельской местности, увеличилось число сельских учителей. Если в 1880 году их было около 25 тыс., то в начале 90-х гг. их количество возросло до 60 тыс. Несмотря на это, в целом процесс развития народного образования в этот период замедлился. На одну тысячу населения в начальной школе всей России обучалось в 1869 году 6 чел., в 1885 г. - 22 чел., в 1896 г. - 29 чел. , то есть за 15 лет количество возросло на 16 человек, а за следующие 11 лет - всего на 7 человек. Постановка обучения в церковной школе - и по методам обучения, и по объему преподаваемых предметов в последнюю четверть XIX века была шагом назад по сравнению с достижениями русской школы предшествующего времени.



<< Предыдущая :: Следующая >>