Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Кризисность социальной доктрины государственной церкви


Императору Николаю I, вступившему на престол в 1825 г., были чужды колебания, искания, в своих делах он полагался на волю Божию. В 1826 году был учрежден «Комитет по устройству учебных заведений» с целью ввести единообразие в учебную систему и затем «воспретить произвольные преподавания учений по произвольным книгам и тетрадям». Новый устав, обнародованный в 1828 году, касался приходских и уездных училищ, гимназий и частных учебных заведений. Общий характер реформы выясняется из слов докладной записки министра народного просвещения, адмирала А. С. Шишкова: «приходские училища должны у нас существовать преимущественно для крестьян, мещан и промышленников низшего класса; уездные - для купечества, обер-офицерских детей и дворян, гимназии - преимущественно для дворян».

После подавления движения декабристов резко усиливались цензурные ограничения и запреты. С этого времени вплоть до конца царствования Николая I продолжалось открытое гонение на передовую литературу и журналистику, а годы, последовавшие за революционными событиями 1848г. в Западной Европе, получили известное название «Эпохи цензурного террора». Расправившийся с декабристами император Николай I называл Московский университет не иначе, как «волчьим гнездом». Его отношение к просвещению выразилось в «деле» А.Полежаева, отданного в солдаты, в ссылке А. Герцена, других преследованиях. Слова А. С. Пушкина: «и черт меня дернул с умом и сердцем родиться в России» могли бы произнеси тысячи образованных людей» так характеризует пафос эпохи современный историк В.И. Жуков.

Так эволюция взаимоотношений политической и образовательной систем России подвела, с одной стороны, к пониманию необходимости удовлетворения потребности в грамотных людях во всех сословиях. Этому наглядно способствовал опыт социально-экономического и культурного развития многих европейских стран в XIX веке. С другой стороны, развитие образовательной системы постепенно получало свою внутреннюю логику и определенную автономность в формировании в России особого класса образованных людей, включавшего в себя представителей разных сословий. В его среде на основе систематического научного знания стало возможным зарождение и развитие различных вариантов русского национального самосознания, отличного от того, которое стремилась выработать в ходе политической социализации всех российских сословий официальная власть.



<< Предыдущая :: Следующая >>