Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Кризисность социальной доктрины государственной церкви


Открытую борьбу против политики А.Н. Голицына вели образованнейшие представители духовенства: архимандрит Иннокентий (Смирнов) - бакалавр церковной истории в Петербургской академии, доктор богословия, цензор духовной литературы; Митрополит Михаил (Десницкий), воспитанник Троице- Сергиевой семинарии, архимандрит Юрьевского монастыря, викарный епископ в Старорусском и Черниговском монастырях; иеромонах Фотий (Спасский) - настоятель Деревяницкого Новгородского монастыря.

Равнодушие А.Н. Голицына к Православной вере стало еще одной причиной, в силу которой его противниками стали не только Н.М. Карамзин и великий князь Константин Павлович, но также А. А. Аракчеев и митрополит Серафим. Борьба высокопоставленных духовных лиц Русской Православной Церкви против А.Н. Голицына была завершена успешно. В 1824 году по Высочайшему Указу он был уволен с последующим назначением на должность управляющего почтовым департаментом. После отставки ему на смену пришел страстный апологет крепостного права А. С. Шишков, считавший, что обучение всего народа принесет больше вреда, чем пользы. Его постулаты легли в основу последующей школьной политики. Школа перестала рассматриваться просто как средство просвещения. Преобладающим стал взгляд на нее как на средство внедрять в среду юношества определенное мировоззрение, оправдывающее существующий общественный порядок. Школа стала важнейшим элементом государственности, выполняющими заданные и строго контролируемые политические цели.

Названные факты убедительно показывают, как часто в XIX веке позиция Православной Церкви не совпадала с позицией руководящего ею государственного органа - Св. Синода и, как следствие - Церковные иерархи выражали свое недовольство. Примеры этому можно встретить и в более позднее время. Так в 1905 году профессорами Московской Духовной Академии было послано «Открытое письмо» к священнослужителям в связи с черносотенной позицией высшей Церковной администрации.

В целом первая половина XIX столетия характеризуется постепенной заменой прогрессивных начал, характерных для молодого Александра I, на консерватизм, присущий ему в более зрелом возрасте. Протест декабристов с этой точки зрения был не только политическим актом: образованное дворянство протестовало и против невежества.



<< Предыдущая :: Следующая >>