Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Кризисность социальной доктрины государственной церкви


В 1819 году во всех российских университетах учредились кафедры «богопознания и христианского учения» и был введен курс богословия. В начальных школах было запрещено изучение книги «О должностях человека и гражданина», из курса училищ исключены были естественная история, технология, сократились курсы географии и истории. «Науки, изощряющие ум, не составляют без веры и без нравственности благоденствия народного, обучать грамоте весь народ принесло бы более вреда, чем пользы; науки полезны только тогда, когда как соль употребляется в меру, смотря по состоянию людей», - писал в докладе царю в 1824 г. А.С.Шишков, бывший тогда министром народного просвещения. В этих словах был сформулирован принцип правительства Николая I по отношению к школе.

Тяжелые испытания, постигшие Россию во время Отечественной войны 1812 года, заставили значительную часть русского общества отказаться от увлечения всем французским: в 1822 году по распоряжению правительства закрылись все масонские ложи, хотя нелегальное их существование продолжало сохраняться. В эпоху правления князя А.Н.Голицына Синод не унаследовал направления политических настроений в пользу Церкви, бытовавших ранее во времена обер-прокурора Св. Синода А. И. Мусина-Пушкина, благодаря личным качествам которого «государственная» Церковь более самостоятельно и независимо решала некоторые свои вопросы. Например, именно стараниями обер-прокурора А.И. Мусина-Пушкина Московский Ставропигиальный первоклассный мужской Симонов монастырь возобновил свою деятельность в 1794 году после указа о его упразднении.

При обер-прокуроре князе А.Н. Голицыне Синод занял такое же положение, как католическая коллегия. Это, безусловно, явилось следствием того, что сам князь был человеком, далеким от православия, о чем свидетельствуют его слова императору при назначении на должность обер- прокурора Св. Синода: «Разве вам не известно, что, приняв назначаемую вами обязанность, я решительно ставлю себя в ложное отношение сперва к вам, потом к службе, да и к самой публике. Вам известен образ моих мыслей о религии, и вот, служа здесь, я буду прямо стоять наперекор совести и вопреки моим убеждениям».



<< Предыдущая :: Следующая >>