Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Кризисность социальной доктрины государственной церкви


Библейское Общество. Осуществлять перевод Комиссия духовных училищ поручила Филарету, разрешив при этом ему подбирать по своему усмотрению исполнителей и определять общие требования к изданию. Сам архимандрит Филарет перевел на русский язык Евангелие от Иоанна.

К 1819 году русский перевод 1-ой части Библии был завершен и выпущен в свет. Весь Новый Завет вышел в 1820 году. Работа переводчиков редактировалась и утверждалась специальной комиссией. В нее входили митрополиты Михаил и Серафим, архимандрит Филарет, Л.Ф. Лабзин и директор департамента народного просвещения В.М. Попов.

В начале 1820-х гг. авторская группа приступила к переводу Ветхого Завета. Предварительно редакционная комиссия утвердила инструкцию и предисловие, составленное Филаретом. Однако когда работа была выполнена, условия редакционной комиссии изменились. Перевод не только не вышел в свет, но в 1825 г. весь тираж был арестован и сожжен.

Так в основу реформы православного духовного образования первой четверти XIX века были положена идея духовного водительства паствы как основа священнической деятельности. Она не разрушила сложившейся в течении XVIII века системы государственно-церковных отношений, но давала выход из кризисного состояния церковной жизни и мысли. Поэтому необходимость изменений признавалась и верховной светской властью, и духовной элитой церкви.

Основы преобразований были заложены во второй половине XVIII столетия и, в этом смысле, правление Александра I было продолжением просветительской политики Екатерины II и Павла I. Однако именно в начале XIX века реформа перешла из области теоретических представлений и идей в форму разработанных государственных мер, обрела стройность и систему, которая позволяла ее реализовывать.

Намерения властей совпали с обновленческим движением внутри православного духовенства. Кризисность социальной доктрины государственной церкви вполне осознавалась церковными деятелями. Особенно это признавали те, кто прошел через аскезу «духовного делания» и был восприимчив к духовным движениям эпохи. Поиск выхода из мировоззренческого кризиса, порожденного церковной реформой, привел часть духовенства к мистическому пониманию назначения церкви в «миру», исихастской трактовке православия.



<< Предыдущая :: Следующая >>