Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

высшие духовные и светские сановники


Филарета, должно начинаться с чтения книг Священного Писания, «ибо приступающий к созиданию прежде всего должен иметь хотя часть вещества, над которым должен трудиться». Читать Библию Филарет предлагал в подлиннике . Он критически отзывался о различных толкованиях Священного Писания, рекомендовал выбирать их разборчиво. Говоря о цели преподавания, Филарет призывал «стараться производить не надменную и спорливую ученость, но твердое и живое убеждение в спасительных истинах». В этой формулировке прозвучал отказ от схоластики в богословии, призыв к «живой» вере. Большое значение Филарет придавал обучению проповедническим навыкам, сочинению богословских текстов. В качестве образца он предлагал использовать писания древних отцов церкви, обращаться к святоотеческой традиции.

С митрополита Филарета началась новая эпоха в истории русского духовного образования, характеризующаяся становлением национального и православного сознания. Политика Филарета во многом была продолжением и развитием просветительских идей митрополита Платона. Творческий подход к усвоению богословских предметов становится при Филарете основой духовного обучения. «Прежде всего и паче всего, - писал архимандрит, - предаться самому истине всем духом и жизнью, желанием все покорить ей, и во всяком недоумении и познании взывать к Духу истины». Также в духовном образовании значительное место было отведено истории. Рекомендовалось не заучивать Церковные догматы, церковное право, постановления Соборов, а понимать их смысл. Стремясь к тому, чтобы добиться от учеников убеждения в основах веры, авторы реформы заложили в образовательные программы широкую языковую подготовку священников.

Именно стремление к обновлению Православной Церкви, желание сломать барьер, отделивший духовенство от паствы, объединяли таких церковных деятелей, как митрополит Михаил и архимандрит Филарет.

В начале 1816 года по распоряжению императора началась трудоемкая работа по переводу на русский язык Библии. Синод не принял на себя ответственности за выполнение перевода. Тогда за эту работу взялось



<< Предыдущая :: Следующая >>