Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

высшие духовные и светские сановники


Главной обязанностью начальников и учителей Академии являлось наставничество. Ректор обыкновенно был наставником богословия, префект учил философии, за ним следовали учителя: риторики, пиитики, синтаксимы, грамматики, инфимы (преподавали первые грамматические правила славянорусского и латинского языка), аналогии или фары (учили читать и писать по- латыни).

Осуществлению планов в деле народного образования помешали события Отечественной войны 1812 года. Синод пожертвовал 1,5 млн. рублей из своего капитала на военные нужды, а после нее он выделил еще 3,5 млн. рублей для восстановления множества разрушенных храмов и монастырей на помощь разоренному духовенству. К 1815 году, когда капитал должен был возрасти до 24 млн. руб., он едва составлял 15 млн. руб. и получил название «учебного», так как на проценты с него можно было только содержать духовные школы. После войны в работу Комиссии был введен и ректор Петербургской академии архимандрит Филарет (Дроздов), который вскоре стал определять характер всей реформы.

В мае 1814 г. на обсуждение Комиссии был внесен составленный Филаретом проект изменения первой части академического устава. Изменения касались, в основном, вопроса о разделении власти между академическим внешним правлением и епископом по управлению округом. В этом же году стараниями Филарета нескольким духовным лицам были присвоены степени доктора богословия.

Коррективы, внесенные в академический устав, влекли за собой необходимость редакции уставов средней и низшей школы. Необходимость этого вытекла также из материалов ревизий, проведенных архимандритом Филаретом в Петербургском округе в 1813 году. Дополнения касались уточнения сроков обучения в семинариях, устанавливали возрастные границы для поступления в училища, усовершенствовали образовательные программы.

В 1814 году Филарет составил «Руководство для преподавания богословских наук в духовных академиях», контингент учащихся в которых постоянно увеличивался. Например, в Московский Духовной Академии к этому времени обучалось 1610 человек. «Руководство» было опубликовано Комиссией духовных училищ и рекомендовано академиям. Его основная идея заключалась в том, что качество богословского образования должно быть поднято на более высокий уровень. Изучение богословия, по мнению



<< Предыдущая :: Следующая >>