Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

высшие духовные и светские сановники


Завершала административную иерархию духовной школы Комиссия духовных училищ при Св. Синоде. Именно ей, а не епископам, были подчинены академии, семинарии и духовные училища. Так было изменено древнее каноническое право епископов руководить просвещением. Против этого возражали многие церковные иерархи, в том числе и митрополит Платон. Но Комитет настоял на централизованном управлении духовной школой. Епископы получили статус попечителей учебных округов. Они должны были представлять интересы учебных заведений перед Синодом и верховной властью. Консистории вмешиваться в училищные дела не имели права.

Отсутствие позитивных контактов между архиепископом Феофилактом, определявшим дух и направление реформы, и А. Н. Голицыным и М. М. Сперанским определяло необходимость выдвижения новых кандидатов для функционирования в качестве церковных иерархов. Это способствовало выдвижению в 1810 году молодого талантливого проповедника, ученика митрополита Платона, иеродиакона Филарета (Дроздова), который по рекомендации Амвросия, получил сан архимандрита и через год стал ректором Академии.

С самого начала в руках Комиссии сосредоточились все нити управления духовно-православным образованием. Члены Комиссии определяли уставы, по которым должны были действовать академии, семинарии, уездные и приходские училища; устанавливали взаимодействие между ними; подбирали преподавательские штаты в высшие школы; составляли учебные программы и руководства для цензурных комитетов; отбирали воспитанников для петербургского педагогического института, медицинской академии, контролировали работу действующих и организовывали работу новых учебных заведений.

Таким образом, отбор членов в Комиссию являлся средством реализации правительственной политики в области духовного просвещения. За Академиями закреплялась обязанность давать высшее образование для воспитанников, уже окончивших семинарский курс. Семинарии (по одной на епархию) давали среднее духовное образование. Низшие училища - уездные (по 10 на епархию) и приходские по благочиниям (по 30 на каждую епархию) должны были разделить между собой труд начального образования детей. Число всех школ на деле не достигло предполагаемого количества. Например, начальных школ всего было открыто 300. Академий оставлено только три.



<< Предыдущая :: Следующая >>