Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

высшие духовные и светские сановники


В ее состав вошли высшие духовные и светские сановники: Митрополит Амвросий, Григорий, Михаил, Серафим, Евгений, Филарет (Киевский), Филарет (Московский), Феофилакт, Иосиф (Семашко), Иосафат, обер-прокурор

Голицын, Мещерский, Нечаев, Протасов. Так при Синоде впервые было создано центральное учреждение, ведавшее духовным образованием в государстве. По данным историка В.В.Титлинова в 1808 году в России Высшее духовное образование давали в 4-х духовных академиях: Киевской, Московской, Петербургской и Казанской (3 889 учащихся), в 35 семинариях (20 018 учащихся), начальное образование - в 76 низших духовных училищах (4 619 учащихся).

О высоком уровне профессиональной подготовки будущих священнослужителей свидетельствует собрание архивных документов Фонда 172 Московской Духовной Академии. В фонде собраны исследовательские студенческие и кандидатские работы по различным отраслям историкобогословских знаний, а также рецензии на эти работы профессуры Московской Духовной Академии. Например: отзыв профессора иеродиакона Иллариона на студенческую работу А. Аболенского «Религиозно-философские воззрения А.С. Хомякова», также рецензия проф. Н. Заозерного на студенческую работу С. Касаткина «Церковно-государственные меры к распространению и утверждению православной веры» и отзыв В. О. Ключевского на кандидатскую работу Н. Спасского «Влияние политики и нравственно-религиозных настроений Западной Европы и России после войн с Наполеоном на устройство и направление народного образования в России».

В ходе реформы было изменено назначение духовной школы. За ней закреплялась основная функция формирования церковной иерархии. Предполагалось, что отныне богословские знания станут основным условием духовной карьеры.

Особенностью плана новой организации образования являлось сохранение сословной духовной школы. Соответственно трем группам многочисленного чиновничества из высших государственных учреждений существовали три типа учебных заведений: лицей - для первых, университет и гимназии - для вторых и третьих. Уездное училище с 4-годичным курсом имело целью законченное образование детям провинциального купечества, разночинцев и низшего чиновничества. Низшую ступень составляли приходские училища с 2-годичным курсом, городские и сельские. К плану новой организации прилагался обзор современного состояния школ. В нем были указаны недостатки и причины, их породившие. Главными недостатками прежней системы были признаны отсутствие преемственности в образовании и чрезмерное засилье латинского языка.



<< Предыдущая :: Следующая >>