Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Организация союзов добровольных деятелей, то есть благотворительных обществ


В позитивности частной благотворительности сомневаться не приходится. Однако, чтобы благотворить без ущерба для нравственного состояния общества, недостаточно одного лишь доброго чувства, необходимо изучение отдельных случаев нужды и возможных последствий оказания того или другого вида помощи.

Функционирование благотворительных учреждений, созданных частными лицами, регулировалось Законодательным актом - Уставом об общественном призрении, который прописывал конкретные виды частной благотворительности:

Пожертвования частных лиц, в целях поддержки, как отдельных нуждающихся, так и целых установлений по призрению, на нужды новых отраслей благотворительности и в организованном сборе средств на них.

Учреждение отдельными лицами заведений для призрения, устройство и ведение дел.

Организация союзов добровольных деятелей, то есть благотворительных обществ.

Возникновение касс и обществ взаимопомощи.

Российские меценаты, исполняя свой христианский долг, содержали на личные средства большую часть исправительных заведений, сословных благотворительных учреждений для призрения сирот того или иного сословия. Так, например, Николаевский Дом призрения содержал малолетних сирот купеческого звания. Мещанское общество также имело детский приют. Для сирот священнослужителей существовали бесплатные комнаты, выдавались пособия. Петербургское ремесленное общество имело свой приют - школу на 260 детей. Был открыт сиротский дом для призрения круглых сирот офицерского звания. В 1864-1865 гг. в Тюмени был открыт Дом призрения и трудолюбия для детей из нищенствующих сирот и детей ссыльных и арестантов в целях «предупреждения нищенства, развивающегося большею частию наследственно».

Воспитанники этого Дома помимо приюта, «приобретали под руководством учителей навыки к труду и учению». Каждое подобное благотворительное заведение обязательно имело документы, регламентировавшие его деятельность («Положение» или «Устав»).

Известными благотворителями были русские купцы, жертвовавшие на постройку тюремных зданий. На их средства и средства других жертвователей совместно с Департаментом Государственного Казначейства содержались тюрьмы и осуществлялась пересылка арестантов в Империи с 1865 года, с 1869 года к источникам финансирования добавились: Министерство внутренних дел,



<< Предыдущая :: Следующая >>