Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Влияние Русской Православной Церкви на отечественную светскую культуру


Последовательно рассмотрим, как, какими средствами удавалось Церкви в XIX веке влиять на православную ориентацию стремительно и развивавшихся разных областей светской культуры.

Православная духовная свобода никогда не загоняла и не загоняет всех под один устав, тем более, монашеский. Монашество - это исключительное меньшинство, которое призывается к личному спасению путем аскезы, и тем самым призвано служить Церкви и Отечеству (см., приложение № 10). В XIX веке монашество представлено тремя поколениями подвижников Православия, которые являлись носителями и выразителями лучших идей и стремлений своего времени, к авторитетному голосу которых прислушивались (см., приложение № 11), они были руководителями ду-ховной жизни общества. Это о них сказал Патриарх Алексий II: «Были такие духовные светила, свет которых ярко сиял на всю тогдашнюю Вселенную и своим отблеском озарял всю последующую жизнь Церкви.

Наша Русская Церковь, принявшая православную веру, в различные периоды своего исторического существования имела своих Богом избранных духовных учителей и руководителей».

С одной стороны, в монастырской жизни имеется больше возможностей для сохранения духовности. Но сам подвиг монашества под силу немногим, лишь избранным - об этом неоднократно писал митрополит Филарет (Дроздов), утверждая, что человек, идущий по стезе служения Богу, не имеет права уклоняться от общественных дел, если чувствует свое призвание к этому. Однако Филарет призывал не только порицать монашество, но особенно благоговейно к нему относиться, так как именно молитвами монахов свершаются великие мирские дела: «Желательно, чтобы не запустевал путь совершенного безмолвия, но имел ходящих по нему и подвизающихся и ради нас, обуреваемых морем житейским. Только было бы удобнее, если бы безмолвствовали не призванные к общественному деланию». Филарет считал, что в деле укрепления веры первое место отводится священникам, стоящим на твердых позициях сохранения православных канонических традиций. Монашество в XIX веке в значительной степени влияло не духовное состояние общества, поэтому об актуальности возрождения традиций монашеского служения Патриарх Алексий II отметил следующее: «Особая ответственность лежит сегодня на монашестве. Мир приходит к стенам обителей, пытаясь обрести духовную основу бытия, и монастыри наши своим молитвенным деланием таинственным образом созидают и исцеляют душу народа, вновь научая его благочестию. Душевная отзывчивость, смирение и милосердие вновь должны стать главными чертами характера православного человека».



<< Предыдущая :: Следующая >>