Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Влияние Русской Православной Церкви на отечественную светскую культуру


Таким образом, по учению Св. отцов Православной Церкви духовность человека в земной жизни определяется тем, какова будет посмертная участь человека. Духовно только то, что соединяет человека с Богом - это и есть русское православное понимание духовности, определение которому дал преподобный Сергий Радонежский.

Гармоничное сочетание добродетелей подлинно православного человека - образа и подобия Божия описывает схиархимандрит Сафроний: «Редкая сила воли - без упрямства; простота, свобода, бесстрастие и мужество - с кротостью и мягкостью; смирение и послушание - без униженности и человекоугодия - это подлинный человек, образец и подобие Бога».

Святые отцы в XIX веке утверждали, что «одна душа, ищущая совершенства, в глазах Господа дороже тысячи душ, не стремящихся к преображению своего сердца».

Социальное служение Русской Православной Церкви в XIX веке было направлено на христианское совершенствование и преображение культуры российского общества.

Влияние на отечественную культуру в XIX веке было особенно ощутимым со стороны ученого монашества, особенно старчества, в уединении создававшего свои труды, а также в среде народных пастырей - проповедников. В их духовном окормлении особенно нуждалась образованная часть российского общества - интеллигенция, которая создавала светскую культуру. Это влияние православной духовности нашло отражение в музыкальной культуре, театре, литературе, искусстве, архитектуре, живописи и иконографии, развитии меценатства, в формировании особого типа российской интеллигенции, в зарождении религиозной философии как науки и учебной дисциплины.

Такой диапазон влияния Русской Православной Церкви определяла в XIX веке исторически сформировавшаяся православная ментальность российского народа. При наличии сильных западных влияний, при кажущемся отрыве от народных и православных корней, культура оставалась подлинно русской, христианской и во многом православной. Даже при условии отрыва некоторых представителей отечественной культуры от Православной Церкви их творения продолжали оставаться в рамках православно-христианского восприятия окружающего мира, присущего русскому народу с глубоко укорененными в нем нравственными ценностями.



<< Предыдущая :: Следующая >>