Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Влияние Русской Православной Церкви на отечественную светскую культуру


Патриарх Алексий II назвал Православие великой духовной традицией: «Православие, даже если православные люди иногда и оставались малым стадом, было, есть и всегда будет великой духовной традицией, и его мировоззрение и миропонимание не может быть сведено к той или иной сектантской узости и замкнутости».

В православии духовным называется то, что посвящается Богу, служению божественной Истине; духовный не может быть нецерковным и ненравственным. Духовный этимологически - от понятия Дух, а Дух - третья ипостась Святой Троицы.

Духовный человек в Православии - это всегда человек церковный, то есть живущий строго в соответствии с правилами жизни православного христианина: соблюдая все посты, исповедуясь и причащаясь не реже 1 раза в месяц, соборуясь 1-2 раза в год, читая ежедневно утреннее и вечернее молитвенное правило, святоотеческую литературу, избегая во время постов любых светских развлечений и соблюдая прочие канонические установления Православной Церкви.

Общепринятое в светской среде понятие духовности - другое; оно употребляется в качестве характеристики умственной деятельности людей, увлеченных музыкой, литературой, театром и прочими интеллектуально развивающими занятиями. Часто в светской литературе понятие духовный подменяется понятием душевный, которое этимологически происходит от понятия душа, которая есть у каждого человека, но имеет разные качественные характеристики и в зависимости от них человека называют душевным или нет. Душевный на нецерковном языке означает «добрый, внимательный, уютный, сострадающий» человек, как правило - нравственный, но в то же время совсем не обязательно - духовный.

Обратимся к сочинениям Святых отцов Православной Церкви для уточнения понятия «духовность» с богословской точки зрения. Например, оптинский иеросхимонах Лев дал такое определение: «Плод духовный есть любовь, радость, мир, долготерпение, вера, кротость, воздержание». Заметим: Святые отцы строго различают в духовной жизни две степени, два состояния, два вида «ношения духовного креста», а именно: деятельный и созерцательный. Первое состояние - многотрудный, узкий путь борьбы с самим собою и с врагами спасения своей души - мирскими страстями. Второе состояние, по учению Святых отцов Церкви, - успокоение сердца, принявшего Бога; глубокий мир души, победившей страсти, очищенной, просветленной, обретшей уже на Земле залог небесного блаженства. Первый путь - для каждого верующего, желающего обрести жизнь вечную. Второй - удел особых Божиих избранников-монашествующих.



<< Предыдущая :: Следующая >>