Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Влияние Русской Православной Церкви на отечественную светскую культуру


В эпоху «цензурного террора» Николая I при проведении в жизнь сословного принципа в системе образования значительно возросло количество церковно-приходских школ в сельской местности. Хотя эти школы имели ограниченную программу обучения, в свое время они сделали многое для поднятия образовательного и духовно-нравственного уровня народа. В качестве учителей в них работали преимущественно церковно- и священнослужители, причем труд их был преимущественно безвозмездным.

Отличительной чертой общественно-культурной жизни первых пореформенных десятилетий XIX века было распространение просвещения и общего образования, которое должно было стать основой профессионального. Значительными были результаты реформы в достижениях церковной науки.

Духовные академии стали крупными научными центрами России. Повысился интеллектуальный уровень церковной элиты.

Получила развитие в XIX веке и система высшего духовного образования: к концу столетия в России насчитывалось 67 высших учебных заведения, включая 4 Духовных Академии.

Синодальное положение Русской Православной Церкви в XIX столетии свело на минимум ее возможное влияние на процесс образования и повышения духовно-нравственной культуры общества.

Влияние Русской Православной Церкви на отечественную светскую культуру

Латинское слово «си11ша» означает «возделывание, воспитание, образование, развитие», происходит от слова «сикш» - в переводе: «почитание, поклонение, культ». Это указывает на религиозные корни культуры. Знаменитый этнограф Дж. Фрезер утверждал, что вся культура - из храма, из культа. И ранее, и в современной действительности Церковь имеет право на нравственную оценку явлений культуры. Не настаивая на том, чтобы церковная система оценок была единственно принятой в светском обществе и государстве, она «убеждена в конечной инстинности и спасительности пути, открытого ей в Евангелии. Если творчество способствует нравственному и духовному преображению личности, Церковь благословляет его».

Рассмотрим в настоящем разделе, как Православие влияло на светскую культуру в XIX веке.



<< Предыдущая :: Следующая >>