Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

взаимодействия школы и церкви


Особенным видом социальной деятельности Русской Православной Церкви в XIX веке было ее социальное пастырское служение в российских тюрьмах, направленное на развитие духовно-нравственных основ жизни. В обязанности священнослужителей по работе с заключенными входило устроение храмов и молитвенных комнат на территории тюрем, совершение в них богослужений и Таинств, проведение пастырских бесед с заключенными, распространение духовной литературы, составление специальных молитвословов.

Эта социальная деятельность церковно- и священнослужителей была поистине служением, так как осуществлялась или безвозмездно, или за минимальное жалование из государственной казны. Во главе тюремных

Комитетов стояли директора и вице-президенты, на должности которых часто назначались лица духовного звания, не ниже протоиерея.

Особым видом социального служения Русской Православной Церкви в XIX веке была деятельность российских монастырей, значительно влиявших на духовно-нравственную сторону жизни общества. Они решали проблемы нищенствующих и малолетних преступников; занимались книгоиздательской деятельностью. Эти направления социального служения монастырей и в наше время являются актуальными.

Православная Церковь в XIX веке способствовала воспитанию патриотизма, любви к своему Отечеству. Она благословляла народ на участие в освободительных войнах, жертвовала средства на их ведение.

В синодальный период впервые в отечественной истории было создано светское центральное учреждение, ведавшее духовным образованием в государстве - Комиссия духовных училищ. Так в XIX веке было изменено древнее каноническое право епископов руководить просвещением.

В деле обучения народа грамоте, повышения образовательного уровня в целом Православной Церкви в XIX веке принадлежит одно из главных мест. На протяжении столетия отечественная образовательная система переживала циклические изменения. В начале века школа должна была готовить к восприятию святых истин, развивать ум для общения с Богом, стать частью духовной аскезы. Это было новым, нетрадиционным видением назначения духовной школы, которое разделялось не всеми представителями духовенства. Правительственная политика способствовала обновленческому движению внутри Церкви, утверждению в ней гуманистических традиций. Это проявилось в расцвете духовного образования и в становлении церковной науки - отечественного богословия, патристики, церковной истории и права. Так происходило частичное «оживление» веры: создавались доступные «толкования», проповеди, катехизисы на русском языке. В правление Александра I Православная Церковь делала попытки преодоления духовной зависимости от протестантских и католических идей, обретения самостоятельности в обращении к святоотеческой традиции.



<< Предыдущая :: Следующая >>