Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

взаимодействия школы и церкви


Следует сказать о том, что решение педагогических задач, особенно проблем, связанных с воспитанием, повышение духовно-нравственной культуры населения, воспитание чувства патриотизма народа, а также повышение уровня грамотности народа - все это было в XIX столетии прерогативой преимущественно Православной Церкви. Этот вид социального служения Русской Православной Церкви получил название микродименциональной диаконии.

Значительную роль в социальном служении Русской Православной Церкви в области воспитания, повышения духовно-нравственной культуры и воспитании чувства патриотизма играли: приходское духовенство, монашествующие, а также священники, работавшие в местах лишения свободы и военное духовенство.

Исторический опыт активной деятельности приходского духовенства по воцерковлению населения определенной территории, прилегающей к ближайшему храму, заслуживает внимания в наше время и нуждается в возрождении.

Приходское духовенство в XIX веке занималось распространением православных знаний, контролем за соблюдением канонических правил благочестивой жизни православных христиан, отслеживало соблюдение светским обществом морально-нравственной стороны постов по церковному календарю. Служение Православной Церкви в этих направлениях осуществлялось совместно с государственной структурой: полицейские со своей стороны оказывали содействие духовенству в поддержании порядка и соблюдении установленных правил.

Приходское духовенство организовывало при Попечительствах различные благотворительные общественные приюты, Дома Трудолюбия, которые препятствовали распространению праздности, тунеядства, обязывали детей опекать родителей в старости, родителей - заботиться о своих детях и воспитывать их. В этой связи в XIX веке наблюдается повышение интереса к Проповеди как жанру богословско-церковного красноречия, имевшему большое воспитательное значение.

С течением времени социально-экономическое положение сельского приходского духовенства становилось все более неблагожелательным для успешного исполнения своих обязанностей по окормлению населения прихода. Поэтому часть населения, по разным причинам отошедшая от церковной жизни, все дальше отдалялась от истинного Православия.



<< Предыдущая :: Следующая >>