Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

взаимодействия школы и церкви


Обучающихся в начальных училищах ведомства Министерства Народного Просвещения в России по данным 1896 года насчитывалось 2 289 322 человека, из них в городских приходских училищах - 36 747 человек (при поступлении), 12 838 человек (при окончании курса обучения). Анализ данных Ф. А. Брокгауза и И. Ефрона позволяет сделать вывод, что по численности обучающихся городские приходские училища были на 4-м месте (из 6-ти) и на момент поступления и на момент окончания училищ. Последовательно училища по количеству обучаемых выстраивались в таком порядке: сельские училища, прочие городские училища, сельские образцовые Министерства Народного Просвещения, Городские приходские училища, Городские по Положению 1869 и 1872 гг. и уездные училища.

Церковно-приходских училищ и школ грамоты, находившихся в ведении Св. Синода к концу XIX века, насчитывалось по России 34 836, то есть на 3 242 больше, чем училищ Ведомства Министерства Народного Просвещения.Число преподавателей в них равнялось 29 078 человек, что вместе с городскими приходскими училищами, где работали 3 005 человек, составляло 30% от всей численности преподавателей, работавших в сфере начального образования.

Обучающихся в церковно-приходских училищах и школах грамоты, находящихся в ведении Св. Синода, насчитывалось в конце XIX столетия 1 116 492, что в сумме с количеством обучающихся в городских приходских училищах - 36 747 человек, давало внушительный показатель участия духовенства в деле образования населения - 50%.

Обратимся к данным Ф.А.Брокгауза и И.Л. Ефрона по губерниям и областям о степени участия в деле начального образования 2-х ведомств: Министерства Народного Просвещения и Св Синода. Суммируя данные таблицы, получим следующее распределение училищ между ведомствами:

Таким образом, почти в равном соотношении участие 2-х ведомств представлено было в учебных округах: Санкт-Петербургском, Московском, Казанском, Оренбургском. А в Киевском, Одесском, Виленском, Сибирском, Приамурском и Туркестанском учебных округах участие Духовного Ведомства было значительно более активным в деле народного образования по сравнению с ведомством Министерства Народного Просвещения.



<< Предыдущая :: Следующая >>