Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

справедливо ли отлучение гр. Л.Н.Толстого от Русской Православной Церкви


В конце XIX века возник общественный спор, имеющий продолжение и в наше время: справедливо ли отлучение гр. Л.Н.Толстого от Русской Православной Церкви?

Многосторонность и сила таланта великого писателя никогда не ставилась под сомнение в обществе, но в оценке его религиозных взглядов точки зрения исследователей полярны. Многие почитатели таланта гр. Л.Толстого (в том числе его супруга С.А.Толстая) считали, что высоконравственный уровень произведений Л. Толстого уже сам по себе свидетельствует о его истинной христианской основе и, следовательно, факт отлучения его от Церкви является неправомерным. С. А. Толстая писала в 1901 году обер-прокурору Св. Синода К.П. Победоносцеву: «... для меня непостижимо распоряжение Синода. Оно вызовет не сочувствие, а негодование в людях. Неужели вы думаете, что, если я захочу отпевать моего мужа после его смерти и молиться за него в церкви, то я не найду такого порядочного священника, который бы не побоялся людей перед настоящим Богом любви или непорядочного, которого я подкупила бы большими деньгами для этой цели.». Мудрая жена, мать 13 детей, талантливая в разных светских науках графиня, здесь предстает перед нами далекой от идеала христианской православной воцерковленности и молитвенного соучастия горю мужа.

Слова С. А. Толстой, направленные на осуждение поступка церковнослужителей, предавших анафеме ее супруга, стали как бы продолжением еретических убеждений супруга – графа Л. Н. Толстого. Литературный талант великого русского писателя-гуманиста неоспорим, при этом также неоспорим факт вероотступничества писателя: не имея должного богословского образования (не говоря уже о благословении Церкви), он делает собственный перевод Четвероевангелия, синтезирует и обобщает его с другими религиозными вероучениями и предлагает комбинированный вариант для всего человечества в виде вероучения «Толстовство». Для того, чтобы глубже понять еретическую суть поступка Л. Н. Толстого и чтобы объяснить позицию Св. Синода по этому вопросу, надо принять во внимание каноническую строгость Православия, не позволяющую сомневаться в истинности слов Священного Писания. Л. Толстой не только усомнился в тексте Библии - он его переделал в соответствии со своими представлениями и до смерти не имел раскаяния в содеянном.



<< Предыдущая :: Следующая >>