Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

религиозно-философские взгляды Ф. Достоевского


Этой опасной беспочвенности, питающей одинокую свободу, Достоевский противопоставлял идеал целостной человеческой жизни, в которой сохранялись органические связи личности с Богом и с окружающим миром. Достоевский был убежден: в Церкви люди через Христа способны стать братьями, и это братство, эта соборность, основанные на любви, имеют силы раскрыть потенциал человеческой свободы, предотвратить отчужденность, насилие, тиранию. Исторический опыт, пройденный и народом, и Церковью, со всей трагической очевидностью доказал истинность этих прозрений великого писателя.

На религиозно-философские взгляды Ф. Достоевского большое влияние оказало духовное наследие преподобного Нила Сорского. Особенно это заметно в романе «Братья Карамазовы». Во внешнем облике и в поучениях старца Зосимы находим много общего с образом и поучениями оптинского иеросхимонаха Амвросия, который произвел большое впечат-ление на Ф. Достоевского, посетившего Оптину Пустынь по поводу смерти малолетнего сына Алексея.

Вынесенная с каторги живая любовь ко Христу оградила Ф.М.Достоевского от многих духовных соблазнов его времени. На примере крестного пути Господа по-новому осмысливал писатель свои тяжкие страдания и благодарил за них всемогущего Творца. На всю жизнь у него был вернейший ориентир.

Вся история человечества представлялась писателю как вечное совершение голгофской жертвы, а конечное спасение мира и каждого человека в нем - прямо зависимы от приятия или неприятия ими этой жертвы. Поэтому романы писателя наполнены напряженным внутренним действием: дьявол борется с Богом, а поле битвы - сердца людей. Главный поступок, совершаемый героями Ф.М. Достоевского, - это их выбор между Богочеловечеством или Человекобожеством, смирением и гордыней, жизнью во Христе или губительным душевным надломом.

При исследовании жизненного и творческого пути Л. Н. Толстого необходимо применять высказанные автором в начале раздела представления о соотношении нравственных и духовных категорий с богословской точки зрения: понятие «духовность» шире и глубже понятия «нравственность». Человек может быть высоконравственным, соблюдая все принципы и законы общественной жизни, но при этом не вмещать в себя высшую духовность от третьей ипостаси Бога.



<< Предыдущая :: Следующая >>