Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Н.В. Гоголя - истинно православный писатель


Н.В. Гоголь часто бывал в Оптиной Пустыни. О посещении монастыря в 1860 году он писал гр. А.Н. Толстому: «... Благодать там царствует. Нигде я не видал таких монахов, с каждым из них, мне казалось, беседует все небесное. За несколько верст, подъезжая к обители, уже слышишь ее благоухание; все становится приветливее, поклоны ниже и участие к человеку больше».

Внешний облик Н. Гоголя, любовь к уединению, частое пребывание в монастыре сформировали в нем истинно христианского православного писателя. Его перу принадлежит интереснейший труд «Размышление о Божественной Литургии», где автор истолковывает глубочайший смысл главного служения Православной Церкви.

Удивительна и задумка Н. Гоголя, нашедшая отрицательную оценку В.Белинского, - написать поэму «Мертвые души» в 3-х томах, изобразив в 1-ом томе Русь, пребывающую в аду, во 2-ом очищающуюся страданиями, в 3-ем - светлую, праведную райскую жизнь Руси. Великий Н. Гоголь писал о великом предназначении Руси, которая «мчится» в неизвестную, непостижимую умом даль, и все народы и государства «постораниваются, уступая ей дорогу». Писатель верил, что в России воцарится праведная жизнь. Интересно, что об этом же говорил великий русский святой преподобный Серафим Саровский, живший в то же время в Дивеевском монастыре и не знавший ничего о Гоголе как о писателе- современнике. Святой Серафим пророчествовал: «господь помилует Россию и приведет ее путем страданий к великой славе».

Произведения Ф.М.Достоевского - следующий пример христианской духовности. Достоевский считал себя членом Православной Церкви, но не в полной мере разделял традиционные верования, запечатленные в Символе Веры. Известно влияние на Достоевского В.С. Соловьева, Н.Ф. Федорова, утверждавшего, что «если человечество объединится в любви, не будет катастрофического конца света и Страшного Суда».

О том, что мировоззрение писателя отчасти расходилось с традиционными верованиями Православной Церкви свидетельствуют и некоторые литературоведы и философы, такие, как протоиерей профессор В.М. Зеньковский, Н. Бер-дяев, К. Мочульский. И все- таки глубоко христианская основа творчества Ф. М. Достоевского неоспорима. Тема «всечеловечности» была основным пафосом его литературных произведений. Историческое призвание России писатель видел в том, чтобы произнести слово примирения, он мечтал о влиянии славян на улучшение межчеловеческих отношений. Тема личной нравственной ответственности смыкалась в творчестве Ф. Достоевского с ответственностью общей и даже всечеловеческой. Духовная опасность усматривалась им в беспочвенности, в одиночестве и отчужденности. Одинокая свобода, - на примере героя «Преступления и наказания» Раскольникова - оборачивалась одержимостью, своеволием, которое способно было привести человека к саморазрушению. Писатель показывал, как свобода способна ввергнуть человека в рабство идеям, мечтам и страстям, привести к насилию и тирании.



<< Предыдущая :: Следующая >>