Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Н.В. Гоголя - истинно православный писатель


В последний период творчество А.С. Пушкина наполнено глубоким духовно-нравственным содержанием. Это стихи: «Была пора», «Когда за городом задумчив я хожу», «Великопостная молитва». Особенно важной при анализе творчества поэта является его собственная оценка. В стихотворении «Я памятник воздвиг.» (1836) читаем: «... И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал.». Это и есть квинтэссенция мастерства Пушкина, глубоко христианская по своей сути.

Другой видный литературный деятель - Н.В. Гоголь - для большинства своих современников был известен как писатель-сатирик - обличитель человеческих и социальных пороков. Н.В. Гоголя - истинно православный писатель, продолжателя святоотеческой традиции в русской литературе, религиозного мыслителя и публициста современники не знали, за исключением его произведения «Выбранные места из переписки с друзьями». Духовная проза Н.В. Гоголя, такая, как «Размышления о Божественной Литургии» при жизни оставалась неопубликованной и, в большей степени, неизвестной.

П.В. Анненков утверждает в своих воспоминаниях, что «Гоголь последнего периода» имеет «нравственные черты, выработанные гораздо позднее, уже тогда, как свершился важный переворот в его существовании». Начало «последнего периода» Н.В. Гоголя П.В. Анненков относит к тому времени, когда они вместе жили в Риме: «Летом 1841 года, когда я встретил Гоголя, он стоял на рубеже нового направления, принадлежа двум различным мирам. 1841 год был последним годом его свежей, мощной, многосторонней молодости.».

В 1844 году Н. Гоголем сделаны выписки из творений святых отцов и учителей Церкви. Кроме святых Иоанна Златоуста, Василия Великого, Ефрема Сирина, Григория Нисского, Иоанна Дамаскина, Димитрия Ростовского, в этом сборнике содержатся также отрывки из сочинений духовных писателей, современников Гоголя: митрополита Филарета (Дроздова), Задонского Затворника Георгия (Машурина), преосвященного Михаила (Десницкого), протоиерея Сабинина.

Н. В. Гоголь мучительно переживал, осознавая то, что Россия одержима духами зла и лжи. Писатель видел метафизическую глубину зла, а не только социальное его проявление. Он пережил тяжелейшую драму, будучи непонятым в своем глубоко религиозном мироощущении. Подавленный тяжестью царящего зла, он искал выхода в христианской жизни и искания эти изложил в книге «Переписка с друзьями». Кто был прав в переписке - споре между великим русским писателем и талантливым литературным критиком: верующий Н.Гоголь или демократ В.Белинский? Православное миропонимание Н. Гоголя выразилось в том, что даже смертельно больному, ему было свойственно великое милосердие; он был выше обид, ругани и лести. Он не оскорбился, не вознегодовал на «проработочно-комиссарское» письмо такого же смертельно больного, но страстного и непримиримого В.Белинского. Н. Гоголь написал послание П.В.Анненкову, в котором он предстает во всем своем христианском благородстве, православном смирении и твердости. Вот строки из этого письма: «Я получил письмо от Белинского, которое меня огорчило не столько оскорбительными словами, устремленными лично на меня, сколько чувством ожесточения вообще. Последнее сокрушительно для его здоровья. Вы теперь при нем: отводите от него все, возмущающее дух его». Такие слова мог написать только действительно православный христианин, каким стал Н. Гоголь в период зрелого литературного творчества. Современный писатель В.Астафьев в своей статье «Во что верил Н.Гоголь», отвечая на вопрос, почему два великих русских человека не смогли понять друг друга, указал на их различие: «Гоголь верил в Бога, Белинский - в демократию».



<< Предыдущая :: Следующая >>