Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

два направления в отношении к церковной жизни


Для большинства имя А. С. Пушкина ассоциируется с понятиями жизнелюбия и эпикурейской свободы. Действительно, ряд юношеских стихотворений поэта, таких, как «Заздравный кубок», «Пирующие студенты», «Добрый совет» имеет своим пафосом призыв: «Давайте пить и веселиться, давайте жизнию играть.» Однако, нельзя не учитывать то обстоятельство, что на протяжении своего короткого жизненного пути А. Пушкин неизменно шел к познанию истины. Об этом говорят его произведения о смысле человеческого бытия; о связи человека с природой; о вечности мира, созданного Творцом; о назначении человека на земле.

Несправедливы также упреки к А.Пушкину в том, что он изменил направление русской поэзии, внеся в нее и русскую культуру чуждые им западные традиции. И. Экономцев справедливо утверждает, что истоки русской культуры носят вселенский характер: Византинизм, на базе которого она возникла, впитал в себя традиции Запада и Востока, Рима и Греции, Египта и Палестины, органически усвоил достижения языческой античной цивилизации. Само местоположение Руси на границе между Западом и Востоком всегда делало ее в высшей степени подверженной перекрестному влиянию различных культур. Игнорировать этот факт - значит вставать на позиции русского раскола, ведь «Вселенскость Пушкина - это не вызов традиционной русской культуре, а ее характерная черта». Взаимодействие культур всегда плодотворно, если оно не сводится к рабскому подражательству.» - продолжает свою исторически обоснованную концепцию И. Экономов. На XIX век, по И. Экономову, приходится 2 из 4-х Русских Ренессансов и этот Ренессанс связан с отечественным духовно-культурным взлетом, нравственно-христианским пафосом всего культурного наследия эпохи.

Эти слова из повести «Капитанская дочка» принадлежат последнему периоду творчества А.С. Пушкина. В них нет прежней юношеской удали, максимализма, «шалости гения на пиру жизни» (В. Белинский). Поражает мудрость, высокая нравственность и духовность великого русского писателя-гуманиста.

А. С. Пушкин был духовным чадом московского митрополита Филарета (Дроздова). Стихотворная переписка митрополита и великого русского поэ-та - являет собой памятник соучастия великого православного пастыря в деле российской словесности. Московский святитель, высоко ценивший талант поэта, понимал, что значение Пушкина бесценно и в духовно-нравственном, в историческом планах. Он поддерживал его, наставлял и ободрял.



<< Предыдущая :: Следующая >>