Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

два направления в отношении к церковной жизни


В XIX веке в литературной среде России обозначились два направления в отношении к церковной жизни: одно насчитывало меньшее число представителей, но в нем цвет национального ума и гения, предмет национальной славы и гордости. Это В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, Ф.И.Тютчев, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь, А.С. Хомяков, братья И.В. и П.В. Киреевские, П.Я. Чаадаев, И.С. Аксаков, В.С. Соловьев, Ф.М. Достоевский, Н.И. Пирогов, А.К. Толстой, в некоторой степени - Н.А. Некрасов и Л. Толстой. Это те, кто оставались всегда духовно с народом в его православно-самобытной церкви, и не отделялись от него в его верованиях.

Даже при наличии западных влияний, при кажущемся отрыве от народных и православных корней, отечественная художественная литература оставалась подлинно русской, христианской, во многом православной.

С точки зрения нравственной оценки заслуживает внимания мнение русского писателя - публициста К. Леонтьева, который являлся духовным чадом Оптинского старца Амвросия, а позднее - монахом Оптиной Пустыни. Вот как он дает сравнительную характеристику отечественному литературному и театральному искусству в сопоставлении его с западно-европейским: «Наша сцена давно уже не уступает никакой из новейших сцен в мире (я не говорю о великом прошедшем стареющей умственно Европы, но об настоящем ея)... О немецкой и английской сценах не стоит и говорить, но даже и доныне не иссякшая количественно французская Мельпомена и Талия, качественно, конечно, не превосходят ни Грибоедова, ни Гоголя, ни Островского, ни тонких, изящных комедий Тургенева, ни гр. Толстого.».

Ценности эти, безусловно, были воспитаны в народе Православной Церковью, оказавшейся искусственно отчужденной от образованного общества, но никогда не отчуждавшейся от своего народа. Как мы видим, с системой христианских ценностей не решались порвать даже те, кто порывал с самой Церковью.

В рамках данной диссертации нет возможности представить глубокий анализ всего духовно-нравственного наследия русской литературы XIX века. Для примера обратимся к некоторым мало известным фактам жизни и творчества разных по социальному положению, по уровню духовнонравственных запросов писателей Золотого века русской литературы.



<< Предыдущая :: Следующая >>