Новости История Каритас Богослужение Образование Культура Детям
 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (ХIХ век)

Начертание христианского нравоучения


Для 60-х годов XIX века характерна была поляризация русской культурной элиты на «западников» и «славянофилов», причем это происходило именно на религиозном уровне. Западники абстрагировались от понятия культуры, как сознательного творчества человечества. «Славянофилы» имели в виду культуру народную, которая почти бессознательно вырастала в его толще. С этим связано разногласие: что признать последней реальностью в историческом процессе - «общество» (народ) или «государство». У славянофилов с западниками было серьезное несогласие о целях, путях и возможностях культуры. В ценностях же культуры, как таковой, никто из славянофилов не сомневался, хотя и сильны были мотивы романтического критицизма. Течения 70-х годов сгладили крайности нигилизма 60-х годов. Но в последующих результатах русского атеизма, получившего власть в XX веке, безграмотность реформаторов переродилась в разрушительную бесчеловечность. Это было предвидено Ф.М. Достоевским.

Отметим, что в конце XIX века наблюдалось религиозное охлаждение и уклонение от Православия большинства молодого поколения России. В умах царил мрак религиозного индифферентизма, туман, всевозможные мистические и другие лжеучения, взамен утрачиваемым нравственным основам жизни, не обретались новые. Неудовлетворенность и разочарованность - этим характеризовался конец XIX века. Православие могло быть источником обновления, в котором нуждалось общество, но не стало им.

В светской культуре XIX века видное место занимали различные религиозно-философские идеи в «верхнем» слое дворянства в XIX в., начиная с Александровской эпохи. В этот период в преобразованных духовных школах стали все более обращаться к вопросам философии. Официально преподавание по-прежнему продолжалось по Баумейстеру, Винклеру, но в программу было введено преподавание истории философии. Устав 1814 г. предлагал уже в семинариях учеников приучить к философским исследованиям и знакомить их с лучшими методами таких изысканий. За выполнением этого устава строго следил митрополит Филарет Московский. Академический Устав подчинял философию богословскому «Откровению»: «все, что не согласно с истинным разумом Св. Писания, есть сущая ложь и заблуждение, и без всякой пощады должно быть отвергаемо». Преподавателям философии напоминалось в уставе, что надо быть внутренно уверенными в том, что никто никогда не узрит света высшей философии, едино истинной, если не будет его искать в учении христианском. Это поощряло искать «высшую философию» в самом Откровении («Философию Иисуса»). Из Санкт-Петербургской академии вышли первые преподаватели философии в академиях: Московской (Носов, 1814-1815; Кутневич, 1815-1824) и Киевской (Скворцов, 1819-1849). В Московской академии долгие годы преподавал философию о. Федор Голубинский (18181854).



<< Предыдущая :: Следующая >>